Как организовать подачу чистой воды в частном доме

Если есть доступ к колодезной или скважинной воде, частные дома зачастую не подключают к центральному водопроводу. Но такая вода имеет высокую жесткость и неприятный запах. При постоянной готовке с ее использованием могут появиться проблемы с ЖКТ. Кроме того, на электрических приборах образуется накипь, приводящая к их поломке. Чтобы не испортить желудок и предотвратить выход электроприборов из строя, стоит монтировать фильтрационную систему.
Разновидности фильтрующих устройств
Можно использовать локальный или магистральный фильтр. Локальные устройства характеризуются точечной работой. Это приборы, устанавливаемые под кран для очистки воды. А для комплексного решения на вводе системы располагают магистральный фильтр для воды, чтобы организовать подачу чистой воды во всем доме.
По принципу действия выделяют механические и немеханические устройства. Первые очищают жидкость без применения химии и физически процеживают ее. Они могут задержать лишь тяжелые примеси.
Немеханические устройства выполняют свою задачу благодаря химии, мембранам и электроэнергии. В фильтрах с химией используют адсорбенты, поглощающие нежелательные элементы и пропускающие воду. Чаще всего для адсорбции применяют активированный уголь.
Как подключить фильтрующее устройство
Фильтрующие устройства устанавливают по такому алгоритму:
- Перекрывается водоснабжение. При установке локального устройства допускается перекрытие конкретной части трубы. Для монтажа магистрального фильтра необходимо выполнить полное перекрытие подачи воды в дом.
- Стравливается давление. Открытие кранов позволит избавиться от оставшейся воды.
- Выполняется подключение фильтрующего устройства. Обычно для этого необходимо разрезать трубопровод. Для монтажа больших устройств нужна дополнительная пайка отводов. Фильтрующие приспособления подсоединяют особыми муфтами «американками». Если в конструкции нет шайб из резины, выполняют уплотнение мест соединений льном или сантехнической пастой.
При монтаже фильтрующего устройства с обратным осмосом необходимо позаботиться о выводе примесей в канализационную систему. После монтажа фильтра выполняют подключение водопровода. Нельзя дергать вводной кран, чтобы не возникло перепада давления. Необходимо подождать 2–3 минуты в зависимости от силы потока — произойдет постепенное заполнение фильтрующего устройства водой. После этого проверяют фильтр — не должно быть потеков.
Фильтрующие устройства, которые протекают при превышении давления водного потока в 6 атм, чувствительны к внезапным скачкам давления. В таком случае нужно применять редуктор либо компенсатор гидроударного воздействия. Также есть устройства, предусматривающие манометр. Последний служит для контроля давления и состояния оснащения при его постоянном применении.