29.02.2012, 16:25

Точилки для ножей – мечта каждой хозяйки!

Ольга Станішевська | Все новости автора

При использовании любого ножа: кухонного или эксклюзивного (из охотничьих моделей), время от времени необходимо производить заточку лезвия. Делать это лучше при помощи современных точильных устройств, предназначенных для профессиональной, качественной заточки.

Предназначением любого точильного устройства должно быть достижение правильного угла режущей грани, придающего лезвию остроту. В настоящее время производителями выпускаются несколько видов профессиональных точилок для ножей: механические, электрические, ручные.<

Электрические точилки использюется в основном профессионалами на производственных предприятиях. Модель Chef’s Choice, представленная сегодня на потребительском рынке устройством CH/130M, полностью отвечает требованиям эксплуатации для качественной и быстрой заточки большого количества режущих кромок.

Устройство позволяет произвести заточку лезвия при трех различных вариантах: на первой стадии лезвие затачивается под углом 15°, на второй угол наклона составляет уже 20°, а последняя позиция предназначена для полировки режущей грани. Достоинством такого электрического точила является качественная заточка любого типа ножа.

Удобны для домашнего использования и на профессиональной кухне механические точилки для бытовых ножей, представляющие собой специальные станки. Для заточки нужно поместить его между двумя дисками и двигать взад-вперед, пока лезвие не станет острым. Такие ножеточки считаются наиболее безопасными, простыми в использовании и не требуют специальных навыков. Механические аппараты ведущих фирм-производителей оснащены точильными элементами с алмазным покрытием, что обеспечивает более качественный результат.

При ручной заточке используются специальные точильные камни трех видов зернистости. Точить режущий инструмент на таких камнях необходимо поэтапно, начиная с камня большей зернистости абразивной поверхности, затем переходить к заточке более деликатной. Поверхность камней предварительно смачивается водой.

Японские производители ножей выпускают к ним и специальные точилки, поэтому при покупке японского ножа вам обязательно предложат и точильный камень. Лезвия японских кухонных ножей не рекомендуется обрабатывать на электрических точилках.

Для ежедневной правки ножей применяются мусаты – точильные устройства ручного типа, с удобной ручкой и круглым намагниченным стальным стержнем. Чтобы наточить режущую поверхность с помощью этого прибора, нужно равномерно, слегка прижимая лезвие, двигать нож его вдоль стержня. Но заточка режущей кромки таким способом требует некоторой сноровки, так как при неправильном угле наклона лезвие стачивается, то есть затупляется.

С появлением таких гаджетов для кухни, как ножеточки, работа, связанная с приготовлением пищи, становится более удобной и простой.

теги: