12.07.2015, 14:41

Варенье из алычи

Началова Елена | Все новости автора

Всем нам известна ягода под названием алыча, которая представляет собой мясистую ягоду лилового или желтого цвета, с хорошо отделяющейся косточкой. Консестенци варенья из ягод алычи должна быть такой же, как и у варенья из черешни.

У алычи очень нежная кожура, которая может легко лопаться, а во время варки ягоды могут полностью развариться. Поэтому прежде, чем начать приготовление варенья, алычу следует опустить на 8-10 минут сначала в горячую воду, а следом в холодную. Мелкие трещинки, которые сразу же образуются на кожице, позволят ягоде впитать сироп во время варки варенья, но не разрушат ее форму.<

Варенье из алычи можно варить по-разному. Первый способ классический: удаляют косточку и варят половинки ягод или целиком. На вкусе это никак не отразится.

Варенье из алычи с косточкой варится классическим способом по следующему рецепту.

Вам понадобится:

- 750 мл воды

- 2 кг алычи

- 2,5 кг сахара

- один лимон

Способ приготовления:

1. Из сахара и воды сварите сироп.

2. Из перебранных ягод удалить плодоножки и переложить их в емкость для варки

3. Ягоды залить сиропом и оставить на 7-8 часов.

4. Емкость с ягодами поставьте на огонь и доведите до кипения. На медленном огне проварить 10-15 минут, периодически снимая пену. Следите, чтобы кожица алычи не лопнула. Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться в течении 6 часов.

5. Процесс варки с настаиванием следует повторить два либо три раза. Это будет зависеть от готовности ягодок. При последней варке добавьте свежевыжатый сок одного лимона.

В итоге должны получиться целые ягодки и прозрачный сироп. В стерильные банки залить готовое варенье и закрыть крышкой.

Варенье из алычи без косточек варится следующим образом. Вам понадобится:

- 1 кг очищенных ягод алычи

- 1,2 кг сахара

- 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1.Из ягод удалить косточки, разделяя плоды на две половинки.

2. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него ягоды.

3. Доведите варенье до кипения, затем выключите огонь и оставьте до полного остывания. Такую процедуру повторять три раза, после чего доварить до полной готовности.

Если же ягода алычи переспевшая, то технология будет другой. После первой пятиминутной варки выстояться варенье должно 8 часов. Затем из остывшего варенья аккуратно выбирают ягоды, а сироп уваривают до требуемой консистенции, после чего ягоды возвращают в сироп и доваривают варенье до полной готовности.

Следует отметить, что процесс варки варенья из ягод алычи довольно-таки длительный, но в итоге получается ароматное и очень чудесное лакомство.

теги: