Дышащие контактные линзы: миф или реальность

Ольга Григоренко | Все новости автора

Те, кто пользуется контактными линзами, наверняка неоднократно слышал о существовании дышащих линз. На первый взгляд может показаться, что это не более, чем пиар-ход производителей, которые пытаются повысить продажи своего товара. На самом же деле понятие "дышащие контактные линзы" существует и это далеко не миф.

Суть заключается в материале, который используется при изготовлении изделий. Ранее контактные линзы изготавливались из гидрогеля. Это относительно неплохой вариант, который популярен благодаря своей возможности впитывать и удерживать влагу, что немаловажно при ношении линз. Однако, данный материал не отличается высокой способностью пропускания сквозь себя кислорода. И это становится большой проблемой. Дело в том, что поверхность глаза "дышит" кислородом, поддерживая баланс. Когда на роговицу надевается линза, она перекрывает возможность глаза дышать, что может привести к нарушению его структуры. Поэтому сама линза должна пропускать воздух. И так как гидрогелевые изделия с этой способностью справлялись недостаточно, ведущими производителями были созданы дышащие линзы из силикон-гидрогеля. Именно силикон обладает высоким коэффициентом кислородопроницаемости, а возможность впитывать и удерживать влагу остается за гидрогелем. Это главное преимущество, чем отличаются дышащие линзы. Такое сочетание возможность создает идеальные условия для человека, носящего линзы. Особенно это важно для тех, кто страдает астигматизмом, пресбиопией, высокой степенью дальнозоркости и близорукости, требующие линзы средней или большой толщины. Также силикон-гидрогелевые КЛ станут отличным выбором для тех, кто забывает снять их на ночь или любит поспать днем, не сняв изделия с глаз. 

Особенности силикон-гидрогелевых контактных линз

Над данным видом средств коррекции зрения было проведено большое количество клинических исследований, которые подтвердили, что:

  • Высокие показатели пропускания кислорода к роговице сквозь линзу исключают возможность развития гипоксии;
  • Линзы снижают обезвоживание с поверхностей контактной коррекции и глаза;
  • Поверхность изделия обрабатывается особым способом, что помогает удерживать влагу более длительный промежуток времени. Также этому способствуют увлажняющие элементы, которые входят в состав линзы.

Основываясь на результатах исследований, можно сделать вывод, что дышащие контактные линзы - не миф, а реальность. Силикон-гидрогелевые изделия, в отличие от гидрогелевых, не вызывают дискомфорта и сухости (при условии правильного ухода за ними). К тому же, хорошая пропускная способность кислорода - не единственное преимущество таких средств коррекции зрения. Они прекрасно справляются со своей основной задачей - снижают к минимуму патологию зрения и дарят человеку яркую и четкую картину. Это достигается за счет использования в производстве инновационных материалов и технологий. Примером тому становятся линзы Bausch & Lomb Pure Vision, которые можно носить до 30 дней не снимая, ежедневно ощущая комфорт без сухости, раздражений или какого-либо дискомфорта.

Как ухаживать за дышащими линзами

Не стоит забывать, что за любыми, в том числе силикон-гидрогелевыми линзами, необходим правильный и своевременный уход. В первую очередь, необходимо приобрести специальный раствор по уходу за корректирующими контактными средствами. При выборе раствора необходимо или проконсультироваться со специалистом магазина, или прочитать инструкцию, подобрав средство, которое подходит именно для силикон-гидрогелевых изделий. Также учитывайте частоту использования жидкости, сопоставляя объем флакона и срок ее годности.

Очищать, дезинфицировать и увлажнять контактные линзы следует каждый раз, когда вы снимаете их. Это зависит, непосредственно, от самой модели и рекомендаций производителя. Выполняя процедуру снятия изделия, ваши руки должны быть чистыми. Используйте полотенце без ворса. А также не забывайте раз в месяц менять контейнер для раствора, чтобы избежать его заражения плесенью, грибком и другими микроорганизмами.

теги: