Чем полезны тыквенные семечки

Разнообразные семена пользуется небольшой популярностью в нашем ежедневном рационе. Семена льна или кунжута, тыквенные и подсолнечные семечки мы не часто добавляем в салаты или пироги. Однако медики обращают свое внимание, на то что необходимо чаще употреблять семена, и мы будем здоровее!

Как можно использовать семена тыквы в ежедневном рационе?

В первую очередь стоит отметить популярность этих семян в качестве закуски - жареные, подсоленные, иногда и очищенные. Но больше всего полезных свойств хранят в себе именно сырые тыквенные семечки. Измельченными сырыми семенами можно заправить каши и супы, овощные рагу, целые или измельченные семена улучшает вкус уже готовых обжаренных овощей или свежих салатов. Рекомендуется добавление тыквенных семян в выпечку по рецепту или в качестве заменителей орехов. Чем полезны тыквенные семечки?

Тыквенные семечки оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем и иммунитета.

Тыквенные семечки обогащает организм железом, цинком, кальцием, фосфором, кальцием и магнием. Также в них присутствуют витамины А, С, Е, группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислоты и другие питательные вещества. Насыщенность продукта перечисленными витаминами делает его незаменимым для положительного развития организма. Однако стоит отметить, что пользу из тыквенных семечек можно получить, если использовать их только в сыром виде.

Регулярное потребления тыквенных семян в достаточном количестве, отражается на функционировании организма таким образом:
- улучшает состояние зубов и способствует быстрому заживлению травм;
- улучшает кожу и волосы;
- ускоряет лечение мочеполовых инфекций;
- улучшает аппетит и нормализует вес;
- нормализует сердечный ритм и мышечный тонус;
- препятствует образованию камней в почках;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает противовоспалительным действием и облегчает боль;
- препятствует развитию импотенции, является своеобразным афродизиаком;
- укрепляет общий иммунитет;
- обладает антистрессовым эффектом.

Также они полезны для остроты зрения, ведь в семечках есть витамин Е. Кстати, в самлй тыкве содержится бета-каротин, который полезен для глаз. Но не все проблемы со зрением решаются правильным питанием, например, лечение астигматизма нужно доверить врачам.

Когда тыквенные семечки вредны?


Напомним, чем большей тепловой обработке подвергается продукт, тем меньше полезных веществ и витаминов в нем остается. А семена - это тот продукт, который можно употреблять и в сыром виде, т.к. его вкусовые качества почти не меняются.

Тыквенные семечки - очень калорийный продукт и восхищаться бесконтрольным его поеданием опасно для вашего веса. Для хорошего эффекта необходимо съедать горсть семян в день, это около 50-60 штук. Тыквенные семечки содержат много салициловой кислоты, а она вызывает воспалительные процессы оболочки желудка.
Семена нужно очищать перед употреблением, а не покупать предварительно очищенные. Однако не спешите их грызть зубами - это может повредить эмаль. Очищайте семена руками или с помощью специальных инструментов.

теги: