Медицинские маски – защищают ли они от коронавируса?

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
медицинская маска

О смертельной опасности COVID-19 сегодня в мире не говорит разве что ленивый. Каждый день в СМИ появляется информация о новых заразившихся этим коварным коронавирусом. Защитные маски для лица теперь являются жизненно необходимым аксессуаром. Многие люди запасаются ими в надежде, что они защитят от опасной инфекции. Однако, специалисты в этом вопросе не так оптимистичны. Стоит ли носить медицинские маски или они совершенно бесполезны перед лицом угрозы из Китая? Попробуем разобраться.

Какую маску выбрать?

Антибактериальные или антивирусные маски?

Все больше и больше людей покупают антивирусные маски, чтобы снизить риск заболеть. Антибактериальные и антивирусные маски фактически являются видами одного типа медицинской маски, обычно используемой в здравоохранении. Эти маски можно купить в аптеках и онлайн с доставкой на дом, например из интернет-магазина «АЛЛО». В частности, маска медицинская здесь представлена различными вариантами – одноразового и многоразового использования, оптом и в розницу. Однако нужно знать, что самые простые антивирусные и антибактериальные маски работают «в одностороннем порядке». Это означает, что они ограничивают выброс микробов изо рта и носа у тех, кто их носит, но не обязательно предотвращают вдыхание патогенных микроорганизмов из воздуха людьми, находящимися в непосредственной близости.

Проще говоря, это означает, что, надевая простую хирургическую маску, вы защищаете других людей от вирусов и бактерий, которые могут у вас быть, но сами вы недостаточно защищены. Кроме того, такие маски предназначены для временного использования, поэтому их следует часто заменять новыми – через каждые 2 часа.

Это связано с тем, что эти маски не предназначены для защиты от микрочастиц вируса и не прилегают к лицу достаточно плотно, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенных микроорганизмов. Хирургические маски также не имеют воздушного фильтра и оставляют глаза открытыми.

Их единственным преимуществом в контексте профилактики заболевания является тот факт, что они ограничивают количество касаний лица грязными руками – исследование 2016 года показывает, что человек касается лица в среднем 23 раза в час, что, как известно, способствует передаче микробов в организм через руки. Гораздо эффективнее применять простые меры гигиены: прикрывать рот при чихании и кашле локтем, а не рукой, часто мыть руки и не касаться лица.

Маски с фильтром

Гораздо лучшим решением является использование антивирусных масок со сменными фильтрами HEPA, которые защищают как носителей маски, так и людей, находящихся в окружении. Это популярные маски против смога, которые благодаря наличию угольных фильтров способны удерживать наночастицы (примерно размером с коронавирусную частицу). Кроме того, маски с фильтрами предотвращают появление других видов патогенов, аллергенов из вредного загрязнения воздуха. При выборе антивирусной и антибактериальной маски обратите внимание на качество фильтра, который идет с ней в комплекте. Кроме того, маска должна идеально прилегать к вашему лицу – это главное условие для ее надежной защиты.

Респираторы N95

Защита от вирусов обеспечивается более специализированными масками под названием N95. Эти выпуклые респираторы с эластичной связью вокруг верхней и нижней части головы состоят из 4-5 слоев и фильтра, который улавливает до 95% микрочастиц размером до 0,3 мкм.

В дополнение к выпуклой форме, они также имеют металлическую перемычку, которая адаптируется к форме носа, благодаря чему маска плотно прилегает к лицу. Однако медицинские и правительственные учреждения предупреждают не покупать их, если вы не имеете прямого контакта с вирусом. И тому есть несколько причин.

Причина №1

Прежде всего, это специализированные медицинские принадлежности, и люди, которые их носят, должным образом обучены, как их надевать, как снимать и как их утилизировать. Неправильное их применение не даст надежной защиты, и дышать через респиратор N95 попросту сложно и не может продолжаться непрерывно более часа.

Причина №2

Количество респираторов, производимых в настоящее время, ограничено, поэтому нужно разумно использовать их ресурсы – это действительно важно в связи с мировой пандемией COVID-19.

Причина №3

Носить маску имеет смысл только в сочетании с другими средствами защиты, такими как регулярная дезинфекция рук и избегание скоплений людей или мест, которые находятся в эпицентре коронавируса.

Такую же точку зрения высказывает Всемирная организация здравоохранения, которая выпустила официальные рекомендации в период бушующего вируса 2019-nCoV. ВОЗ заявила, что носить маски имеет смысл, только если вы имели контакт с человеком, зараженным коронавирусом.

Антивирусная маска – единственный способ защиты?

Работа над коронавирусной вакциной продолжается, поэтому антивирусные и антибактериальные маски являются одним из немногих способов снизить риск заражения COVID-19. Следует помнить, что личная гигиена, и особенно регулярное мытье рук, играет гораздо большую роль. Сейчас на многих источниках можно найти подробные инструкции о том, как правильно мыть руки, чтобы обезопасить кожу от возможных патогенов. Кроме того, авторы исследования, проведенного в Гонконге, указывают, что использование масок и более частое мытье рук уменьшают шансы заболеть, если оба варианта защиты начать применять в течение 36 часов после контакта с инфицированным.

Подводя итоги

Защитная маска, безусловно, не повредит. И она определенно спасет от ситуации, когда кто-то чихает рядом с вами – при условии, что этот кто-то также носит маску. Но помните, что данный предмет не может надежно защитить от вирусного заболевания. Поэтому лучше чаще мыть руки. Это помогает даже без маски.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss