Как правильно носить трейнер для зубов

Трейнеры для зубов - это особые ортодонтические приспособления, предназначенные для устранения проблемного прикуса у взрослых и детей, путем избавления пациента от вредных привычек, повлиявших на неправильный прикус. Новоявленных пациентов ортодонта, получивших направление на такой вид лечения очень интересует, как пользоваться трейнером.
Основной отличительной особенностью миотейнера от брекет-систем является периодичность его ношения - аппарат надевается на несколько часов в дневное время и на всю ночь. Брекеты же устанавливаются на постоянной основе на период, который занимает полный курс лечения (от 1 года и более). Новичков часто волнует вопрос - как спать с трейнером? На самом деле это несложно, сложнее привыкнуть к аппарату на первых порах, ведь капа трейнер для выравнивания зубов может вызывать существенный дискомфорт:
-
сильные болевые ощущения после снятия трейнера ортодонтического;
-
заметное пошатывание зубов;
-
общее состояние дискомфорта в полости рта.
Очень большим плюсом использования данной системы является стойкий заранее прогнозируемый результат и отсутствие рецидивов. Предлагаем ознакомиться с фотографиями, где показан результат использования трейнера для зубов - до и после. Ради этого стоит претерпеть некоторые неудобства и непродолжительные болевые ощущения.
Трейнеры для зубов, особенности строени
Для того, чтобы понимать как правильно носить трейнер для зубов, необходимо разобраться в:
-
Строении аппарата, его особенностях.
-
Функциональном назначения каждой из частей капы трейнера для выравнивания зубов.
Стандартный ортодонтический трейнер, вне зависимости от материала изготовления и принадлежности к какой-то возрастной группе, состоит из таких частей:
-
лабиальных дуг, обеспечивающих постоянное контролируемое давление на зубы;
-
губных бамперов, нормализующих тонус ротовых мышц, приучающих к правильному носовому дыханию;
-
центрального ограничителя языка, приучающего язык принимать верхнее небное положения, вместо нижнего между зубами;
-
дентальных каналов, обеспечивающих постоянное поддержания нижнечелюстной системы мышц в тонусе.
Производители стоматологических кап предлагают аппараты как для младенцев, (преортодонтический трейнер) детей и подростков, так и для взрослых пациентов.
Как установить трейнер
Тому, как правильно одевать трейнер для зубов учит стоматолог непосредственно на приеме. Процедура совсем несложная, главное выполнить все ее этапы последовательно и правильно.
Предлагаем ознакомиться с алгоритмом действий:
-
Помещаем аппарат в ротовую полость таким образом, чтобы ограничитель языка был направлен вверх.
-
Опытным путем необходимо установить капу так, чтобы кончик языка упирался в ограничитель без выраженного ощущения дискомфорта.
-
Необходимо слегка подвигать нижней челюстью взад вперед, чтобы аппарат хорошо “сел” на коренные зубы и прекратил соскальзывать с них.
-
Следующий этап - смыкание челюсти до ощущения мягкого давления на весь зубной ряд.
-
О том, правильно ли стал аппарат нам скажет носовое дыхание. Два-три глубоких вдоха через нос должны производиться легко и непринужденно, без натуги. Если ощущается неудобство и дискомфорт, необходимо снять капу и повторить ее установку снова.
Успешно недели трейнер для зубов - как носить этот аппарат? Главное - выдерживать время, рекомендованное ортодонтом. Первые недели необходимо привыкнуть к трейнеру, для этого рекомендуют надевать систему ненадолго, начиная с нескольких минут и доводя до двух-четырех часов (смотрите рекомендации доктора). Как только этот рубеж достигнут - можно смело переходить к ночному ношению миотрейнера.
Стандартная схема ношения ортодонтического аппарата:
-
на протяжении двух часов в дневное время;
-
на протяжении всей ночи.
Во время носки запрещается:
-
разговаривать;
-
дышать ртом;
-
есть и пить.
Губы и зубы должны плотно смыкаться, дыхание - только через нос. Важно следить за тем, чтобы язык находился в верхнем небном положении. Длительность лечения зависит от сложности конкретного случая и может затянуться от 6 месяцев до 1,5 лет. Процедуру необходимо проводить ежедневно, раз в два месяца необходимо посещать ортодонта, чтобы тот мог внести свои коррективы в лечение, а также проследить за состоянием самой капы.
Как ухаживать за трейнерами до и после ношения
-
Запрещается опускать аппарат в кипяток или очень холодную воду. Температурные перепады очень негативно сказываются на целостности материала, из которого сделана капа.
-
Чистить устройство можно только зубной пастой или гелем. Саму процедуру очистки необходимо производить зубной щеткой с мягкой щетиной.
-
Промытый водой аппарат укладывается в специальный кейс, где хранится при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Кейс поставляется вместе с трейнером.
-
В период лечения запрещается употреблять спиртные напитки и курить - остатки алкоголя и никотина разрушают материал, из которого изготовлен миофункциональный трейнер.
-
Не двигать челюстью и не “кусать” капу во время процедуры, это повредит нежный материал, не поддающийся ремонту.
-
При проведении антисептической чистки аппарата необходимо использовать только те дезинфицирующие жидкости, которые порекомендовал ортодонт.
Получить более детальную консультацию и ознакомится с широким ассортиментом трейнеров вы можете на сайте https://dentalproduct.ua/catalog/trejnery-dlya-zubov