Как правильно носить трейнер для зубов

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Трейнеры для зубов - это особые ортодонтические приспособления, предназначенные для устранения проблемного прикуса у взрослых и детей, путем избавления пациента от вредных привычек, повлиявших на неправильный прикус. Новоявленных пациентов ортодонта, получивших направление на такой вид лечения очень интересует, как пользоваться трейнером.

Основной отличительной особенностью миотейнера от брекет-систем является периодичность его ношения - аппарат надевается на несколько часов в дневное время и на всю ночь. Брекеты же устанавливаются на постоянной основе на период, который занимает полный курс лечения (от 1 года и более). Новичков часто волнует вопрос - как спать с трейнером? На самом деле это несложно, сложнее привыкнуть к аппарату на первых порах, ведь капа трейнер для выравнивания зубов может вызывать существенный дискомфорт:

  • сильные болевые ощущения после снятия трейнера ортодонтического;

  • заметное пошатывание зубов;

  • общее состояние дискомфорта в полости рта.

Очень большим плюсом использования данной системы является стойкий заранее прогнозируемый результат и отсутствие рецидивов. Предлагаем ознакомиться с фотографиями, где показан результат использования трейнера для зубов - до и после. Ради этого стоит претерпеть некоторые неудобства и непродолжительные болевые ощущения.

Трейнеры для зубов, особенности строени

Для того, чтобы понимать как правильно носить трейнер для зубов, необходимо разобраться в:

  1. Строении аппарата, его особенностях.

  2. Функциональном назначения каждой из частей капы трейнера для выравнивания зубов.

Стандартный ортодонтический трейнер, вне зависимости от материала изготовления и принадлежности к какой-то возрастной группе, состоит из таких частей:

  • лабиальных дуг, обеспечивающих постоянное контролируемое давление на зубы;

  • губных бамперов, нормализующих тонус ротовых мышц, приучающих к правильному носовому дыханию;

  • центрального ограничителя языка, приучающего язык принимать верхнее небное положения, вместо нижнего между зубами;

  • дентальных каналов, обеспечивающих постоянное поддержания нижнечелюстной системы мышц в тонусе.

Производители стоматологических кап предлагают аппараты как для младенцев, (преортодонтический трейнер) детей и подростков, так и для взрослых пациентов.

Как установить трейнер

Тому, как правильно одевать трейнер для зубов учит стоматолог непосредственно на приеме. Процедура совсем несложная, главное выполнить все ее этапы последовательно и правильно.

Предлагаем ознакомиться с алгоритмом действий:

  1. Помещаем аппарат в ротовую полость таким образом, чтобы ограничитель языка был направлен вверх.

  2. Опытным путем необходимо установить капу так, чтобы кончик языка упирался в ограничитель без выраженного ощущения дискомфорта.

  3. Необходимо слегка подвигать нижней челюстью взад вперед, чтобы аппарат хорошо “сел” на коренные зубы и прекратил соскальзывать с них.

  4. Следующий этап - смыкание челюсти до ощущения мягкого давления на весь зубной ряд.

  5. О том, правильно ли стал аппарат нам скажет носовое дыхание. Два-три глубоких вдоха через нос должны производиться легко и непринужденно, без натуги. Если ощущается неудобство и дискомфорт, необходимо снять капу и повторить ее установку снова.

Успешно недели трейнер для зубов - как носить этот аппарат? Главное - выдерживать время, рекомендованное ортодонтом. Первые недели необходимо привыкнуть к трейнеру, для этого рекомендуют надевать систему ненадолго, начиная с нескольких минут и доводя до двух-четырех часов (смотрите рекомендации доктора). Как только этот рубеж достигнут - можно смело переходить к ночному ношению миотрейнера.

Стандартная схема ношения ортодонтического аппарата:

  • на протяжении двух часов в дневное время;

  • на протяжении всей ночи.

Во время носки запрещается:

  • разговаривать;

  • дышать ртом;

  • есть и пить.

Губы и зубы должны плотно смыкаться, дыхание - только через нос. Важно следить за тем, чтобы язык находился в верхнем небном положении. Длительность лечения зависит от сложности конкретного случая и может затянуться от 6 месяцев до 1,5 лет. Процедуру необходимо проводить ежедневно, раз в два месяца необходимо посещать ортодонта, чтобы тот мог внести свои коррективы в лечение, а также проследить за состоянием самой капы.

Как ухаживать за трейнерами до и после ношения

  1. Запрещается опускать аппарат в кипяток или очень холодную воду. Температурные перепады очень негативно сказываются на целостности материала, из которого сделана капа.

  2. Чистить устройство можно только зубной пастой или гелем. Саму процедуру очистки необходимо производить зубной щеткой с мягкой щетиной.

  3. Промытый водой аппарат укладывается в специальный кейс, где хранится при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Кейс поставляется вместе с трейнером.

  4. В период лечения запрещается употреблять спиртные напитки и курить - остатки алкоголя и никотина разрушают материал, из которого изготовлен миофункциональный трейнер.

  5. Не двигать челюстью и не “кусать” капу во время процедуры, это повредит нежный материал, не поддающийся ремонту.

  6. При проведении антисептической чистки аппарата необходимо использовать только те дезинфицирующие жидкости, которые порекомендовал ортодонт.

Получить более детальную консультацию и ознакомится с широким ассортиментом трейнеров вы можете на сайте https://dentalproduct.com.ua/113-trejnery

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss