Сухость в носу: причины и профилактика

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
чихание назафорт

Сухость в носу является одним из распространенных симптомов многих респираторных заболеваний, который вызывает значительный дискомфорт. На эту проблему особенно часто жалуются люди, которые регулярно находятся в комнатах с нерегулируемым отоплением или используют чрезмерное количество назальных капель.

Сухая слизистая оболочка носа обычно вызывает изнурительный зуд, чихание и появление отеков. Часто, особенно сразу после сна, это сопровождается ощущением заложенности носа. Когда такое состояние длится долго, может возникнуть кровотечение. Кроме того, сухая слизистая оболочка носа не может обеспечить адекватную защиту от вирусов и бактерий. Из-за этого снижается иммунитет организма, что иногда вызывает сильное воспаление в горле и гайморовых пазухах.

В холодный период года и в межсезонье не допустить высушивания слизистой носа поможет назальный спрей НАЗАФОРТ антивирус (санитарно-гигиеническое заключение No12.2-18-3/11924 от 31.05.2019). Данный препарат показан для профилактики развития простудных заболеваний, ОРВИ (в том числе гриппа), а также для сокращения их продолжительности. Препарат вводится в нос путем закапывания или опрыскивания. На слизистой поверхности носа образуется тонкая пленка, которая не позволяет прикрепляться новым вирусам, а также блокирует существующие.

Подробно о показаниях спрея НАЗАФОРТ, а также о способах применения препарата можно прочесть на сайте аптеки Альго-Фарм apteka1.net.

Напомним, что в условиях карантина все аптеки сети «Альго-Фарм» работают по сокращенному графику в связи с ограниченной возможностью транспортного сообщения. Поэтому точное время работы, а также наличие препаратов можно уточнить непосредственно на сайте аптеки, а также по телефонам:

+38 050 922 9323 Vodafone
+38 050 922 9323 Viber
+38 096 777 5509 Киевстар
+38 093 328 2738 lifecell
044 232 6900 Киев

Что означает симптом сухости в носу?

Основной причиной этого симптома является длительное пребывание в чрезмерно отапливаемых помещениях, где уровень влажности слишком низкий. Вследствие этого организм вынужден самостоятельно увлажнять вдыхаемый воздух. Такие условия быстро приводят к высыханию слизистой оболочки носа. Поэтому медики рекомендуют позаботиться о правильной температуре в квартире (до 20C), достаточном увлажнении и систематической вентиляции помещений.

Причиной сухости в носу также может быть погода. Длительная жара или сильные морозы вызывают слишком низкую влажность, а значит – могут пересушить слизистую оболочку. В этом случае нужно обеспечить адекватную гидратацию.

Другой причиной недомогания является контакт с загрязнителями в форме, например, пыли, различной пыльцы, табачного дыма или смога. Сухая слизистая оболочка носа также может быть результатом вдыхания препаратов и химических паров, которые вызывают неприятное раздражение. Частый контакт с такими веществами приводит к воспалению и, как следствие, к механизму очищения носа.

Также бывает, что сухость слизистой оболочки носа возникает в результате приема определенных видов лекарств. Чаще всего это противоаллергические или гипотензивные препараты, а также средства от язв и капель в нос и некоторые назальные спреи с производными имидазола.

Сухость в носу как симптомы заболеваний

В дополнение к этим причинам сухость слизистой оболочки носа также может быть сигналом определенных проблем со здоровьем в организме. Наиболее часто такой симптом проявляется при:

  • риносклерозе
  • гипертрофическом рините
  • катаральном хроническом рините

Одним из основных заболеваний с этим симптомом также является синдром сухости, также называемый синдромом Шегрена, который основан на ограничении производства слюны и слез. Вследствие этого пациент ощущает сухость в полости носа, рта и роговицы глаз.

Женщины в период менопаузы также жалуются на сухую слизистую оболочку носа, которая возникает в результате гормональных изменений и снижения уровня эстрогена. Также на данный симптом часто жалуются женщины в период беременности.

Проблемы с сухостью слизистой оболочкой также могут возникать в результате аллергии, стригущего лишая, гипотиреоза, сифилиса, ненормального заживления ран, ревматоидного артрита, васкулита и дефицита белка, железа и витаминов (А и В). Кроме того, это может проявляться также при:

  • сахарном диабете
  • ослабленном иммунитете
  • искривлении носовой перегородки
  • атрофии слизистой носа
  • длительном применении назальных средств

Если вы заметили у себя данный симптом, это достаточно веский повод для того, чтобы обратиться за консультацией к семейному врачу.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss