Компьютерная томография (КТ): процедура, результаты, риски

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Что такое КТ?

КТ использует вращающиеся рентгеновские аппараты, чтобы получить изображение вашего тела в разных сечениях. В сравнении с рентгеновскими изображениями, компьютерная томография дает возможность выделить больше полезной информации. Она показывает кости, кровеносные сосуды, мягкие ткани в разных частях тела.

Пока вы лежите в аппарате, внутренняя часть машины, вращаясь, делает серию снимков под разными углами. Затем на компьютер отправляются все изображения, после чего они соединяются для получения вида поперечного сечения или среза тела. Также они могут объединяться в трехмерную модель выбранного участка.

Почему выполняется КТ?

КТ используют для оценки травм, а также для диагностики различных заболеваний и опухолей. Врачам легче диагностировать расстройства и инфекции, определять точное расположение и размер возможных опухолей. В случае нарушения кровеносных сосудов или внутренних кровотечений, КТ позволяет точно узнать все дефекты и оценить последствия.

Как выполняется КТ?

Вам могут назначить специальное вещество, называемое контрастом. По сути, это краситель, который не пропускает рентгеновские лучи, что делает окрашенные участки белыми на снимках. Это помогает лучше выделить сосуды, кишечник и другие интересуемые системы. Контраст может поставляться с питьевой жидкостью, клизмой через прямую кишку или введением в руку.

Перед самой процедурой вас попросят переодеться в больничную одежду и извлечь все металлические предметы, такие как зубные протезы, очки, пирсинг и украшения, так как они могут исказить изображение.

Вы будете медленно продвигаться в сканер, в то время как вокруг вас будет вращаться рентгеновский аппарат. При каждом вращении делается множество снимков тела. Во время сканирования вы можете слышать разные звуки работы аппарата, что не есть плохо. Процедура может длиться от 20 минут до часа

От вас лишь нужно лежать неподвижно на протяжении всего сканирования, чтобы не испортить снимки. Иногда придется даже задержать дыхание на недлительный промежуток времени.

Какие риски связаны с КТ?

Рисков при проведении КТ не так много. Хотя принято считать, что такие процедуры могут увеличивать риск образования опухолей, так как вы подвержены облучению, реальных последствий это не несет, если вы делаете до трех томографий в год. Записаться на процедуру можете в частном медицинском центре R+ на сайте https://rplus.com.ua/

Сообщите врачу, если у вас есть аллергии на некоторые вещества, так как они могут содержаться в контрасте. Например, у некоторых людей аллергическую реакцию вызывает йод. В таком случае, при необходимости использовать контраст, врач выдаст вам лекарство от аллергии.

В случае беременности тоже обязательно стоит оповестить врача. КТ скорее никак не навредит плоду, но, чтобы избежать любых рисков, вас могут направить на МРТ или УЗИ.

Что означают результаты КТ?

Хорошими являются результаты, на которых врач не обнаруживает переломов, опухолей и других аномалий на снимках. В ином же случае вам могут провести дополнительные тесты или быстро направят к нужному врачу и предоставят все необходимые данные для назначения лучшего курса лечения.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss