Методы эпиляции: все плюсы и минусы

Олег Белоусов | Все новости автора
фотоэпиляция

Гладкая кожа без волос – несомненно, цель каждой женщины летом. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо регулярно проводить эпиляцию. Для этого существует множество способов – от простейшей бритвы до современных лазерных процедур. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

Выбор подходящего метода зависит от желаемого эффекта, чувствительности к боли, а также от бюджета.

Бритвенный станок

Это самый простой и быстрый способ удалить волосы. Хотя многие женщины считают, что он и самый дешевый, это не совсем так. Нужно учесть, что бритвой приходится бриться очень часто, поэтому ее приходится так же часто менять. Суммируя стоимость станков за год, получается, что на этот метод эпиляции тратится довольно внушительная сумма.

К достоинствам машинной депиляции можно отнести, прежде всего, безболезненность. При этом можно удалить даже очень короткие волосы. Они также не врастают в кожу. Большой минус такой эпиляции – нестойкий эффект. Уже на второй день вы почувствуете под рукой вновь отрастающие волосы.

Восковая эпиляция

Это один из самых популярных методов удаления волос. Прежде всего, это метод, который дает эффект на несколько недель, потому что волоски удаляются с корнями. Стоимость восковой эпиляции невысока. Воск можно использовать холодным или горячим – последний вариант проводится в салонах красоты.

Недостаток восковой эпиляции – это болезненность. Не каждый способен выдержать боль, возникающую при отслаивании воскового пластыря. При этом бывает, что не все волоски можно удалить за один раз. Этот вид эпиляции также может вызвать раздражение у женщин с чувствительной кожей. Противопоказаны также некоторые заболевания, например, венозные, дерматит или даже диабет. Воск также не подходит для удаления очень коротких волосков – он просто не может их поймать. Поэтому придется подождать, пока волосы немного отрастут.

Альтернативой воску также является шугаринг – эпиляция сахарной пастой. Эта процедура занимает больше времени, но менее болезненна. После удаления волос эффект такой же, как и после воздействия воском.

Крем-депиляция (химическая)

Удаление волос кремом или специальной пеной еще называют химической эпиляцией. Содержащиеся в креме вещества растворяют креатин волос, которые снова отрастают через 3-4 дня. Преимущество этого метода в том, что он совершенно безболезненный. Еще одно преимущество – короткое время процедуры (15 минут). Кремы удаляют даже очень короткие волоски. Стоят такие кремы недорого, поэтому не сильно обременят ваш бюджет.

Механическая эпиляция

Этот метод хорош, если у вас не хватает времени на посещение салонов, но при этом вы хотите, чтобы эффект продержался несколько недель. Такая долговечность возможна благодаря электрическим эпиляторам, которые удаляют волосы вместе с луковицей. Современные эпиляторы могут удалять даже крошечные, едва заметные волоски.

Возникло множество мифов о болезненности этого метода. Однако в последние годы производители этой техники добились больших успехов в уменьшении неприятных ощущений во время процедур. Современные устройства работают быстрее и бережнее. Кроме того, используется ряд средств защиты от боли – например, охлаждающие и массажные подушечки.

Помимо этого помните, что эпиляция с помощью электрического эпилятора в конечном итоге очень дешевая. Вам придется заплатить за эпилятор только один раз, а затем вы будете проводить процедуры практически бесплатно.

Плюсы

  • простота эксплуатации
  • более эффективен, чем традиционные бритвы
  • эффект на 1-2 недели
  • низкая стоимость

Минусы

  • болезненность процедуры
  • возможное раздражение кожи
  • волосы могут врастать в кожу после эпиляции

Фотоэпиляция

Аппараты для фотоэпиляции IPL – это небольшие устройства, оснащенные специальной лампой, которая освещает определенный участок кожи. Лампа излучает особый тип света – спектр разных длин волн. Эти волны поглощаются волосяными фолликулами. В результате волосы повреждаются или перестают расти. Поскольку световой импульс каждый раз покрывает большую площадь кожи, эпиляция проходит довольно быстро. К примеру, обработку кожи ног вы успеете закончить за 20 минут.

Продолжительность процедуры зависит от индивидуальных предрасположенностей. Однако это один из самых эффективных методов удаления волос. По заверениям производителей, эффект гладкой кожи может сохраняться в течение нескольких недель.

Лечение эпилятором IPL менее болезненно, чем восковая эпиляция. Для многих женщин это также менее неприятно, чем эпиляция с помощью электрического эпилятора. Тем более, что в устройствах IPL часто можно регулировать мощность, адаптируя ее под индивидуальную чувствительность. Только помните, что нельзя облучать родимые пятна и родинки на коже.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • эффект на несколько недель
  • простота использования
  • короткое время процедуры
  • небольшая болезненность

Минусы

  • необходимость многократного повторения процедуры
  • возможное раздражение кожи
  • довольно большая стоимость покупки фотоэпилятора

Лазерное удаление волос

При лазерной эпиляции используется механизм повреждения корней волос, аналогичный фотоэпиляторам. Однако способ их использования немного отличается. Лазерные эпиляторы более точные, чем IPL. Многие специалисты признают, что это самый эффективный метод эпиляции.

Устройство излучает одиночный луч света с определенной длиной волны. Эта энергия поглощается частью волос, отвечающей за рост. Таким образом, волосы разрушаются у основания. Лазерная эпиляция идеально подходит женщинам со светлой кожей и темными волосами.

Недостатком лазерных эпиляторов является относительно большая продолжительность процедуры. Преимуществом является их высокая эффективность и то, что после покупки устройства нет дополнительных затрат. У эпиляторов есть специальные насадки, предназначенные для разных частей тела – например, области бикини или лица.

В киевском центре эстетической медицины Слим применяется самое новейшее медицинское косметологическое оборудование наиболее известных мировых производителей. Процедуры проводят врачи косметологи высочайшей категории с большим опытом профессиональной деятельности. На странице сайта https://slim.ua/blog ві сможете найти подробную информацию о процедуре лазерной эпиляции в данном центре.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • максимально стойкий эффект (до нескольких месяцев)
  • полное удаление корней волос
  • точечная работа позволяет использовать лазер на всем теле

Минусы

  • большая продолжительность однократной процедуры
  • подходит не для всех типов кожи и цвета волос
  • возможно раздражение и дискомфорт во время процедуры

Какой вид эпиляции выбрать?

Есть много способов удалить нежелательные волосы, и вы обязательно подберете что-то для себя. Выбор правильного метода зависит в первую очередь от вашего типа кожи и ее чувствительности.

теги: