Эмпатия как она есть: книги про умение прощать и сопереживать

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Книги про чувства и переживания людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, учат нас сопереживать другим. «Людина у пошуках справжнього сенсу» Виктора Франкла рассказывает о том, как пребывание в концлагере разделила жизнь автора на «до и после». Однако, несмотря на все тяготы и страдания, Франкл находил в себе силы проанализировать поведение товарищей по несчастью и понять, что же делает человека человеком, что даёт силы сопереживать и проявлять доброту, несмотря на творящийся вокруг ужас.

Как развить эмпатию у детей? Книги Анны Быковой как раз для вас. «Як подружити дітей з емоціями. Поради Лінивої мами» подсказывает, как в игровой форме научить ребенка осознавать свои эмоции, замечать их у других, как сочувствовать или проявлять обоснованную агрессию. Тренинги предложенные здесь можно проходить всей семьёй.

Пример книги о развитии эмпатии, умении понимать и принимать свои чувства — «Кишенькова книжка емоційного інтелекту» Джил Хессон. А прорабатывать эти аспекты психологии авторка предлагает через моделирование ситуаций и специальных упражнений. Не удивляйтесь, если во многих описанных реакциях вы узнаете себя или близких, ведь в формировании различных эмоций есть закономерности.

Через книги для эмпатов, где описаны различные типы психики людей, их особенности, можно хорошо развить чувство сопереживания. Ведь чем больше мы понимаем что-то, тем меньше этого боимся. Например, многие скептически относятся к интровертам. «Сила інтровертів» Сьюзен Кейн призвана разрушить стереотипы об этих людях, рассказать об их сильных сторонах. Вы сможете прочувствовать их восприятие мира. А если вы и есть интроверт, то точно ощутите поддержку, ведь увидите, что вам есть с кем разделить свою жизненную позицию.

«Дитина у світі емоцій» Марии Малыхиной построена в виде краткого конспекта, где собрана вся необходимая информация про развитие эмоционального фона у детей и реакции взрослых. В этом путеводителе по миру чувств вы найдёте полезные советы для проработки положительных и отрицательных эмоций, ведь авторка убеждена, что даже негатив не нужно отрицать. Важно разобраться в природе возникновения этих ощущений и научиться с ними взаимодействовать.

«Емоційний інтелект» Дениела Гоулмана прочно заняла позицию среди лучших книг по психологии и не зря. Это масштабное исследование, посвящённое всестороннему изучению человеческих эмоций. Книга помогает понять себя, научиться строить коммуникацию, достичь взаимопонимания с близкими, даёт азы детской психологии. Вы подружитесь с вашими эмоциями, что поможет и лучше чувствовать окружающих.

Несмотря на провокационное название, книга Алана и Барбары Пиз "Чому чоловіки хочуть сексу, а жінки любові" является отличным пособием по семейной психологии и сексологии. Доступно и с юмором подаётся важная информация о разнице восприятия и поведения мужчин и женщин при построении отношений. Благодаря этому изданию станет легче налаживать коммуникации, ведь будут более ясны причинно-следственные связи тех или иных поступков. А где понимание — там и эмпатия.

Часто причиной конфликтов бывает недопонимание между поколениями из-за недостатка информации и эмоциональной пропасти, обусловленной особенностями социализации. Памела Дракерман в своей книге «Дорослих не буває. Життя після 40» разрушает мифы о том, что люди среднего возраста уже ни на что не способны. С ноткой юмора авторка анализирует психологию тех, кому за 40 и доказывает, что это — прекрасный жизненный этап, где так же есть место ярким эмоциям.

facebook tweeter live rss