Какой врач лечит храп?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Какой врач лечит храп?

Храп — это не только неприятное для окружающих явление, которое создает проблемы человеку, его родным и близким. Раньше даже случалось, что из-за этого разрушались семьи, поскольку заснуть под аккомпанемент грохочущего как трактор супруга стало попросту невозможно. Однако сегодня отношение медицины к храпу изменилось. Хотя он не выделяется в качестве отдельной болезни, но вполне может угрожать здоровью и работоспособности человека. Когда во время сна в процессе дыхания громко вибрируют мягкие ткани, а также составляющие структуру носоглотки и гортани образования, это может свидетельствовать о развитии серьезных сопутствующих патологий.

Прежде всего такие заболевания затрагивают органы уха, горла и носа. Вот почему, если звуки храпа длительное время сопровождают сон человека, то прежде всего стоит записаться на прием к отоларингологу. Опытный ЛОР в Киеве проведет обследование, выяснит, почему пациент храпит, а также даст рекомендации по избавлению от такого мало приятного явления. Нередко нужно посетить и врачей других специализаций, поскольку источник проблемы может лежать в области их компетенции. Например, людям с чрезмерной массой тела стоит получить консультацию эндокринолога. Давайте рассмотрим основные причины возникновения привычки храпеть по ночам и узнаем, как избавиться от нее.

Жена у мамы, а не дома спит — муж месяц, словно паровоз, храпит

Такая ситуация, как мы уже отмечали, — повод обратиться за консультацией к отоларингологу. Ведь часто человек совсем не виноват в том, что издает создающие дискомфорт звуки. А своевременный визит к врачу поможет определить, не развивается ли у него какая-нибудь опасная болезнь. Кто, как не родные и близкие, помогут совсем не чужому человеку вылечиться от недуга и избавиться от храпа? Причины его возникновения можно сгруппировать по двум категориям.

Нарушения анатомического характера

Когда сужаются дыхательные пути, мягкие ткани и структурные образования носоглотки и гортани начинают вибрировать в сопровождении знакомых практически каждому звуков. Храп возникает вследствие недостатка места для прохода воздуха у дышащего во сне человека. Такие нарушения функционирования организма называют анатомическими, а связаны они с протеканием разных патологий и физиологических процессов. В основном это происходит из-за:

  • увеличения миндалин;

  • искривления носовой перегородки;

  • образования в носу полипов;

  • чрезмерной массы тела человека.

Как видим, последняя причина не входит в сферу компетенции ЛОР врача. Поэтому после визита к нему и в случае отсутствия признаков патологий органов уха, горла и носа следует обратиться к эндокринологу.

Нарушения функционального характера

Такие отклонения вызывают изменения тонуса глоточных мышц. К подобной группе нарушений относят причины, которые напрямую связаны с наличием у человека вредных привычек и образом его жизни. Причиной храпа могут стать регулярное недосыпание, постоянная усталость вследствие сильных физических или умственных нагрузок, злоупотребление алкоголем и курением, слишком частый прием снотворного, снижение функциональности щитовидной железы.

Опасность храпа и как его вылечить

Угроза здоровью состоит в том, что:

  1. Может нарушиться сон, что приведет к расстройствам нервной системы.

  2. Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. У детей может развиться энурез, апатия и даже замедлиться рост организма.

  4. Увеличивается риск кратковременной остановки дыхания во сне — обструктивного ночного апноэ. Это вызовет прекращение вентиляции легких и снижение содержания кислорода в крови. Как результат — ночью может случиться инсульт или инфаркт, последствия которых могут стать самыми трагическими, вплоть до летального исхода.

Лечение пациента проводится индивидуально, в зависимости от причин появления храпа. Кто-то просто «сбрасывает» лишний вес и возвращается к нормальной жизни. Другим людям не обойтись без хирургического вмешательства, например, чтобы подкорректировать форму искривленной носовой перегородки. Также важно не забывать о мерах профилактики, принимать специальные таблетки, спреи, капли.

теги: 
facebook tweeter live rss