Женский калькулятор: овуляция и фертильность

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Календарь фертильных дней, иногда также называемый календарем овуляции, является популярным методом расчета фертильных дней - периода, когда у женщины больше всего шансов забеременеть. Метод основан на подробном изучении менструального цикла женщины, состоящего из фертильных дней, бесплодных дней и овуляции.

Сайт https://womencalc.com/ может предложить множество разнообразных календарей, таких как калькулятор безопасных дней, даты родов и прочее. Однако следует помнить, что «фертильные дни - это разговорный термин, обозначающий дни, когда беременность наиболее вероятна, потому что женская фертильность зависит в первую очередь от явления, известного как овуляция. День перед овуляцией и день самой овуляции - два самых плодородных дня. В среднем менструальный цикл длится около 28 дней, а овуляция происходит в середине цикла - примерно на четырнадцатый день. Самые плодородные дни приходятся на период овуляции. 

 

Как рассчитать плодородные дни?

 

Менструальный цикл делится на четыре 2 фазы :

  • менструация (1-5 день цикла), когда отслоившаяся слизистая оболочка матки выделяется с менструальной кровью;
  • фолликулярная фаза (6-13 день цикла) - фолликул с яйцеклеткой разрастается, а слизистая оболочка матки утолщается;
  • овуляция (примерно на 14-й день цикла), когда эстрогены достигают наивысшего уровня и фолликул с яйцеклеткой разрывается;
  • лютеиновая фаза (15-28 день цикла) - пустой фолликул трансформируется в желтое тело. Когда клетка не оплодотворяется, желтое тело исчезает.

День перед овуляцией и день самой овуляции - два самых плодородных дня. Затем уровень прогестерона в организме женщины повышается, что увеличивает шансы на то, что это произойдет. Фертильные дни начинаются во второй фазе цикла, после менструации - это фаза относительного бесплодия 3 , то есть предовуляционный период - и длятся до 2-3 дней после овуляции.

 

Бесплодные дни: существуют ли они вообще?

Дни бесплодия обычно используются для тех дней, когда вероятность забеременеть ниже. Однако следует помнить, что это не медицинский термин. Когда мы используем календарь фертильных дней, риск зачатия почти никогда не равен нулю. Предполагается, что фертильными днями обычно являются 3-7 дней до овуляции и 2-3 дня после овуляции, а оставшееся время считается потенциально бесплодным.

Однако потенциально бесплодие - это не то же самое, что бесплодие. К сожалению, хотя может показаться, что, поскольку одни дни описываются как плодородные, а другие как бесплодные, ситуация ясна, то есть на определенных этапах менструального цикла вы можете забеременеть, а другие - нет. Реальность не такая бинарная. Таким образом, хотя шансы забеременеть в дни бесплодия невелики, оплодотворение может происходить в дни бесплодия. Почему это происходит? Фертильность женщин зависит в первую очередь от явления, известного как овуляция. И на это влияет множество факторов, о которых мы напишем ниже.

Хотя медицина не определяет каких-либо конкретных симптомов бесплодных дней, некоторые женщины в это время испытывают чувство сухости из-за отсутствия липких выделений. Бывает, что у женщин также наблюдается повышение аппетита, ухудшение самочувствия и задержка воды в организме - особенно перед следующей менструацией.

Как калькулятор расчитывает дни фертильности?

Калькулятор фертильных дней - это очень быстрый и простой способ рассчитать дни, когда у женщины больше всего шансов забеременеть. Однако следует помнить, что для использования календаря плодородных дней недостаточно соблюдать и заполнять календарь в течение одного или двух циклов. Календарь овуляции следует вести как минимум несколько месяцев подряд - при условии, что у женщины регулярные циклы каждый месяц.

Этот календарь овуляции оценивает, когда у вас будет овуляция, на основе даты вашего последнего менструального цикла и среднего количества дней между менструациями. Во-первых, он отсчитывает 14 дней от даты начала вашей следующей ожидаемой менструации, чтобы рассчитать дату, когда у вас, скорее всего, произойдет овуляция. Затем расчитывается ваше фертильное окно, которое может продлиться за несколько дней до овуляции и, возможно, до одного дня после нее. Просто обратите внимание, что это не точная наука - менструальные циклы могут варьироваться от женщины к женщине и от месяца к месяцу (типичная длина цикла составляет от 21 до 35 дней). А если у вас нерегулярные месячные , это может затруднить определение вашего фертильного окна.

 

 

facebook tweeter live rss