Увлажняющие капли для глаз – как выбрать лучшие?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Наш образ жизни может вызвать сухость и раздражение глаз. Когда естественная выработка слез недостаточна, могут развиться симптомы сухости глаз, такие как ощущение жжения, раздражение, дискомфорт при моргании и иногда нечеткость зрения. Тогда стоит помочь безрецептурными увлажняющими глазными каплями, или «искусственными слезами». "Оптика Люксор" - семейная оптика, которая предоставляет офтальмологические товары лучшего качества, в том числе https://opticaluxor.ua/ru/catalog/kontaktni-linzi/krapli увлажняющие капли для глаз.

Синдром сухого глаза – распространенная проблема

Роговица наших глаз должна поддерживаться в постоянной влажности. В нормальных условиях оптимальное увлажнение обеспечивается так называемой слезной пленкой, которая представляет из себя тонкий слой секрета слезных желез. При моргании слезы растекаются по всей поверхности глаза. Для увлажнения роговицы необходимы два фактора: достаточное производство и частое моргание, чтобы слезная пленка распределилась по поверхности глаза.

Если какой-либо из этих факторов не работает, возникает дискомфорт, который многие из нас связывают с так называемым сухость глаз – ощущение песка под веками, жжение, покраснение. К сожалению, мы часто находимся в помещениях с сухим воздухом - кондиционированных или отапливаемых, подолгу смотрим в монитор, что снижает частоту рефлекторного моргания, носим контактные линзы, поглощающие часть слезной жидкости. У некоторых людей измененные слезы, которые не обеспечивают адекватную гидратацию.

Почему слезы увлажняют роговицу глаза? 

Что в слезах поддерживает влажность поверхности глаза? Одной воды недостаточно? Помимо воды, слезы содержат соли в такой концентрации, как в солевом растворе, небольшое количество белков (например, лизоцим — фермент, уничтожающий бактерии), липиды (жировые вещества) и муцины, т. е. слизистые вещества. Муцины обладают способностью связывать воду, при соприкосновении с ней они становятся скользкими, что обеспечивает плавное движение век по глазному яблоку. Наряду с липидами муцины предохраняют глаз от высыхания - липиды уменьшают испарение воды, связанной муцинами.

Глазные капли, предназначенные для дополнения или замены слезной пленки, также должны содержать муциноподобные вещества, которые связывают воду и придают полученной жидкости скользкость и липкость. Существует ряд таких веществ природного или синтетического происхождения, которые используются в сухих глазных каплях. Некоторые препараты содержат смесь двух-трех веществ для усиления эффекта.

Как выбрать увлажняющие капли для глаз? 

  1. Если у вас небольшие проблемы с «сухим глазом» и вы хотите начать использовать «искусственные слезы», попробуйте сначала капли без консервантов и фосфатов, содержащие только гиалуронат натрия (гиалуроновую кислоту).
  2. Если у вас аллергия, вам могут подойти капли эктоина.
  3. Если ваши глаза раздражены и нуждаются в регенерации, попробуйте глазные капли с успокаивающим декспантенолом.
  4. Если ваши симптомы ухудшаются или у вас с самого начала наблюдаются серьезные симптомы «сухого глаза», проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем выбирать капли.
  5. Если вы носите контактные линзы, внимательно прочитайте инструкцию – можно ли использовать препарат с линзами. Для длительного использования выбирайте капли без фосфатов.

Всегда используйте глазные капли в соответствии с инструкциями, приведенными в листке-вкладыше - это обеспечит безопасное использование. Не одалживайте свои капли другим людям, это негигиенично и может привести к передаче бактерий кому-то еще.