Хумус: полезные свойства, рецепт приготовления

Анастасия Ягужинская | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Хумус

Когда дело доходит до здоровых закусок, большинство сразу же подумает о хумусе. Хумус можно подавать как пасту для сырых овощей, нарезанных соломкой, к бутербродам и другим рецептам. Хумус очень сливочный и имеет разные вкусовые вариации.

Этот деликатес из нута родом из Средиземноморья и Ближнего Востока уже сотни лет нравится людям во всем мире. Термин «хумус» на арабском языке напрямую переводится как «нут», и именно отсюда это блюдо получило свое название, так как нут является основным ингредиентом.

Соус с хумусом обычно продается в супермаркетах, продуктовых магазинах и гастрономах. Однако эти готовые соусы обычно содержат искусственные химикаты, ароматизаторы и консерванты, которые, как известно, вредны для вашего здоровья. Настоящий хумус, домашний хумус, совсем не похож на магазинный, поскольку он более полезен и ароматнее.

Хумус - питательные вещества

Хумус богат питательными веществами. Прежде всего, это очень хороший источник белка, особенно для людей, соблюдающих постную диету. В хумусе стоит обратить внимание на сочетание нута с тахиновой пастой, благодаря которому хумус содержит аминокислоту метионин, которая положительно влияет на усвоение белка из пищи. К тому же хумус надолго дает ощущение сытости, и предотвращает перекусывание между приемами пищи.

Полезные свойства

  1. Хумус - отличный источник клетчатки и белка, которые могут способствовать похуданию.
  2. Регулирует уровень сахара. Паста содержит много белка и сложных углеводов, благодаря чему надолго насыщает и предотвращает скачки сахара в крови
  3. Предотвращает анемию, он является богатым источником железа и умеренным количеством витамина С, который хорошо усваивает железо из пищи.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержит много витамина К, который необходим для процесса свертывания крови.
  5. Регулирует уровень холестерина, так как в нем много нута, что помогает снизить уровень плохого холестерина.
  6. Обладает противораковым действием благодаря нуту, а также сапонину, клетчатке, фитиновой кислоте и антиоксидантам, содержащимся в оливковом масле, кунжуте и чесноке.
  7. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он поможет вам избежать воспалений, болезней и простуд.

Хумус – рецепт приготовления

Рецепт хумуса очень прост и существует во многих вариантах. Хумус отличается не только вкусом и цветом, но и основным ингредиентом, ведь хумус также можно приготовить из чечевицы или бобов. Однако базовый рецепт хумуса всегда один и тот же. Для приготовления хумуса понадобится:

  • стакан сухого нута
  • полстакана пасты тахини
  • сок, выжатый из одного лимона
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1-2 зубчика прессованного чеснока
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • петрушка
  • оливковое масло

Приготовление:

Необходимо залить сухие зерна нута водой, чтобы они покрыли зерна. Добавьте в воду пищевую соду и перемешайте. Нут следует замачивать на несколько часов, желательно на ночь. Затем слейте воду, промойте зерна и отварите их в пресной воде с половиной чайной ложки пищевой соды, чтобы сократить время приготовления.

Варить нут 1,5 ч или пока он не станет мягким, затем посолить. После приготовления слейте большую часть воды, добавьте остальные ингредиенты, кроме оливкового масла, так как это может придать пасте горький привкус. Лучше всего добавить его в конце или полить хумусом сверху. Можно использовать консервированный нут, который можно сразу же смешать с ингредиентами, слив воду.

Современный хумус

В наши дни хумус используется в самых разных блюдах по-разному. Вот некоторые из немногих:

  • Соусы
  • Топпинг для пиццы
  • Начинки для сэндвичей
  • Овощной топпинг

Включите нут в свой рацион

Нут содержит большое количество питательных веществ, которые могут помочь предотвратить некоторые заболевания. Это отличная замена мясу; блюдо из нута с рисом уже содержит достаточно белка для потребления организмом. Чашка нута составляет почти треть суточной потребности взрослого человека в белке.

Если вы хотите дополнительно дополнить свой рацион витаминами и минералами, можно приобрести натуральные продукты в компании SigNature. Хорека продукты (HoReCa) занимаемся снабжением ресторанов и кафе продуктами левантийской кухни.

Хумус также является источником витаминов А , С, фолиевой кислоты и витаминов группы В, а также минералов, таких как цинк, фосфор, марганец, магний, калий, селен, натрий, медь, железо и кальций. Благодаря содержанию этих полезных веществ хумус отлично влияет на здоровье. Кроме того, хумус от природы не содержит общих пищевых аллергенов и раздражителей, таких как глютен, орехи и молочные продукты, что означает, что им может наслаждаться большинство людей.

facebook tweeter live rss