Синдром сухого глаза: симптомы, методы профилактики

Ольга Станішевська | Все новости автора
синдром сухого глаза

Время от времени все люди чувствуют Симптомы синдрома сухого глаза (ССГ). В некоторых случаях они носят кратковременный характер, в других могут служить признаком более серьезных болезней глаз, на что стоит обратить внимание. Разбираемся почему не стоит игнорировать проявление симптомов сухого глаза, какие методы профилактики наиболее действенные. Источником для написания статьи послужил блог Теалоз Дуо https://thealozduo.com.ua/stati/

Определение синдрома сухого глаза

Под ССГ подразумеваются изменения на глазной поверхности из-за нарушения качественного состава слезы, снижения ее количества, в результате чего она быстро испаряется, и появляются симптомы сухости глаз.

Игнорировать любые жалобы на зрение опасно, поскольку следствием сухости является воспаление конъюнктивы и роговицы. Слезная пленка - природная защитой глаз от пыли, соринок, сухого воздуха, инфекций. Поэтому важно, чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, имела оптимальный состав.

Симптомы

Большинство проявлений сухости глаз хорошо знакомо людям тем, кто много времени проводит за компьютером, выполняет работу, связанную с большой нагрузкой на глаза:

  • ощущение жжения, рези;

  • “песок в глазах”;

  • покраснение;

  • зуд в глазах;

  • повышенная чувствительность к свету;

  • слезоточивость;

  • ощущение усталости в глазах.

Наиболее ярко проявляются в вечернее время, после работы, пребывания в неблагоприятных условиях.

ССГ может развиваться в любом возрасте, в том числе у людей старшего поколения и у детей.

Факторы риска развития синдрома сухого глаза

Основная причина — негативные факторы, влияющие на глаза:

  1. Деятельность, требующая повышенного внимания. Высокому риску подвержены люди, которые много времени проводят за экраном монитора, увлекаются компьютерными играми, не выпускают из рук мобильный телефон или планшет. Это приводит к редкому морганию, глаза не получают достаточной смазки, слезная пленка быстро испаряется. В аналогичной ситуации находятся водители во время длительных переездов, люди, работа которой требует повышенной концентрации зрения на мелких предметах.

  2. Сухой воздух на улице. Летом горячий сухой воздух, особенно в сочетании с ветром, за короткое время может привести к проявлению симптомов сухого глаза. Зимой, во время мороза, ситуация аналогичная: сухой и ветреный воздух приводит покраснению, слезоточивости.

  3. Отопление и охлаждение. Потоки воздуха от вентилятора, кондиционера, обогревателя, батарей центрального отопления так же быстро сушат глаза. Чем дольше находитесь в помещении, где они работают, тем выше вероятность развития синдрома.

Методы профилактики

В большинстве случаев избежать дискомфорта при проявления симптомов синдрома сухого глаза можно самостоятельно:

  1. Во время работы за компьютером, за рулем старайтесь чаще моргать. Это обеспечит достаточное количество слезной жидкости, защитит глаза от пересыхания. Дополнительно стоит делать перерывы в работе для специальной гимнастики для глаз.

  2. Увлажняйте воздух в помещении.

  3. Избегайте прямых потоков воздуха в лицо: например, потоки ветра, кондиционера и обогревателя.

  4. Убедитесь, что в рационе достаточно Омега - 3 полиненасыщенных жирных кислот. Их можно получить с рыбой, льняными семечками, растительным маслом, чтобы улучшить состав и качество слезной пленки.

  5. Пользуйтесь увлажняющими каплями для глаз с гиалуроновой кислотой без консервантов. Они незаменимы, если работаете за компьютером, собираетесь в дальнее путешествие как водитель, отдохнаете на пляже летом, долго находитесь на улице зимой.

Если симптомы сухости глаза проявляются постоянно, важно регулярно посещать офтальмолога.