Гранатовый целебный сок
Гранат — король фруктов, он относится к семейству пуника, что означает румяный, красный. Гранатовый сок, один из самых красивых съестных продуктов на земле. Есть камень гранат, именно цвет этого камня и дал название этому плоду. Еще гранат называют королевским плодом. Мы расскажем на сколько полезен сок граната.
Гранат считается не фруктом, а ягодой. Это многосеменной, многогнездный, вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Вот такой это необычный плод. Он обладает фантастическим вкусом, запахом, у него прекрасный цвет, в нем содержится минимум калорий (не больше 60 Ккал на 100 г сока). Еще в гранате содержится пектин, который собирает в организме все ненужные вещества и отправляется с этим веществами наружу, еще пектин нормализует работу кишечника. В этой ягоде присутствуют органические кислоты в избытке, которые обладают стимулирующим эффектом пищеварения.
Уже проводились исследования, когда больным с раком предстательной железы давали большое количество гранатового сока в процессе лечения и контрольная группа не принимала гранатовый сок, поэтому период ремиссии был почти в три раза длиннее, чем у тех, кто принимал гранатовый сок. В принципе гранатовый сок сам по себе никаким лекарством не является, но есть продукты действительно полезные тяжелобольным людям, которым нужна пищевая поддержка. Таким образом гранатовый сок помогает бороться с раком, одним словом, это целебный напиток.
В гранатовом соке содержатся танины — вещество обладающее мощным вяжущим и дубильным эффектом. Вяжущее действие — способность некоторых веществ оказывать вяжущий или дубильный эффект, то есть формировать на поверхности желудка пленку из продуктов, которые под воздействием этих веществ слегка осаждаются, таким образом гранатовый сок защищает стенки желудка. Суть вяжущего действия - когда мы чувствуем вязкость на языке, это очень хорошо для желудка. Гранатовый сок содержит витамин С, но не содержит железо.
Как выбрать сок
Первое — нужно выяснить производство сока, желательно, что бы это были те страны, в которых растут гранаты. Во вторых гранатовый сок, это нектар, а нектар делается разведением в 3-5 раз гранатового сока и когда туда добавляется сахар, краситель и многочисленные консерванты и стабилизаторы, мы имеем не гранатовый сок со всеми его полезными свойствами, а некий напиток, который уже не только полезные свойства имеет, а отрицательные разнообразные действия на человеческий организм. Основная надпись которую вы должны прочесть на этикетке, это - сок гранатовый 100%, прямого отжима, сорт высший. Бутылка должна быть стеклянная, но не пластиковая, также в соке допускается осадок. Этот сок, конечно же не из дешевых.
Как хранить сок
Если вы купили правильный гранатовый сок (100%, высшего качества, прямого отжима, без консервантов, красителей, сахара и он пастеризован), у него срок годности указан на бутылке, поэтому вы можете содержать его в холодильнике и пить его до того момента, пока он у вас не закончится. Можно так сказать, гранатовый сок хранится столько, сколько на нем написано, если его не вскрывали. Если вскрыли, то 2-3 дня, но если вы его отжали самостоятельно, тогда желательно сразу употребить.
Совет
Поскольку 100% гранатовый сок очень терпкий, концентрированный, его рекомендуется разбавлять другим менее терпким соком, либо водой.