Целебные свойства берёзового сока

Татьяна Землянко | Все новости автора

Березовый сок или березовица, так его называют в народе, продукт вкусный, а главное полезный. Особенно ценен он весной. Этот сок известен, очень популярен, он обладает свойствами живой воды. Сегодня мы расскажем вам, как его собирать, какое количество употреблять, как хранить и чем полезен этот чудесный напиток.

Березовый сок - исконно русский. В древней Руси береза считалась священным деревом, поэтому люди не собирали и не пили сок березы, так как с почтением относились к священному дереву. В медицине зачастую использовали листья, почки и кору березы, но если мы говорим о соке, то это в основном живая влага используемая для роста и жизни дерева. В натуральном соке березы очень много микроэлементов, таких как калий и магний, а также большое количество сахаров, это то, чем питается само дерево. Эти микроэлементы полезны для нас, они снижают артериальное давление, отечности, препятствуют разрушению костей.<

Натуральный березовый сок может помочь в борьбе с холестерином, так как в нем содержится такой элемент, как сапонин, он не дает возможности всасываться холестерину, в итоге улучшается состояние костей, нормализуется давление и уменьшается уровень холестерина в крови. Калий, который есть в березовом соке вытесняет натрий, натрий выводится увлекая за собой воду, у человека происходит мочегонный эффект и давление снижается, поэтому это качество березового сока считается основным.

Как выбрать

Нужно обратить внимание на внешний вид, лучше выбирать сок в стекле, чем в пакете или пластике. Пластик вреден тем, что при стерилизации он образует вредные вещества, а в стекле сок качественный и у него лучшая консервация. Итак, сок нужно выбирать в прозрачном стекле, с надписью — стерилизованный или пастеризованный, это значит, что все микробы убиты и вы можете его спокойно употреблять.

Как хранить

Если сок стерилизованный или пастеризованный и герметически закрыт, то его можно хранить при комнатной температуре. Если же вы сок открыли и он простоял открытым более двух суток, то такой сок хранить при комнатной температуре нельзя, он может забродить и естественно к употреблению не годится, его лучше поставить в холодильник, но опять-таки хранить в холодильнике не более двух суток. Итак, в закрытом виде сок можно хранить где угодно, а в открытом виде, только в холодильнике.

Как употреблять

Сок желательно употреблять в стерилизованном виде, потому как в сыром соке могут быть микробы или грибок. Еще из березового сока можно приготовить сироп, в нем содержится много глюкозы.

Березовый сок — символ свежести, красоты и молодости.