Что лучше: капучино, латте или просто кофе с молоком?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Белый флэш (Flat White), Латте (Latte) и Капучино (Cappuccino ) очень популярные кофейные напитки, в состав которых кроме кофе входит цельное молоко, обезжиренное молоко, соевые и другие не молочные заменители молока.

Кофе очень полезно для нашего здоровья, особенно для спортсменов и активных людей. Данные виды кофе, в основном, готовят с помощью кофемашин. Приобрести кофе различных сортов, кофемолки, кофемашины и другие аксессуары для приготовления этого неповторимого напитка можно в интернет-магазине http://coffeetrade.ua.Но каковы основные различия между этими видами кофе? Все они обязательно содержат эспрессо и молоко. Именно молоко вносит различие во вкус, вид и аромат этих напитков, а не кофе. Молоко используется в трех видах – обычное, приготовленное с паром и молочная пена.

Попробуем разобраться в чем все таки основные различия в рецептах капучино, латте и других видов кофе с молоком.

Ключевым определяющим фактором различия данных видов кофе, является объем молока, которое повышает уровень жира и калорий напитка:

  • самым здоровым (низкокалорийным) кофе является капучино, сделанный с применением обезжиренного молока. Это происходит потому, что пена занимает большую часть объема в чашке;
  • кофе, который занимает второе место по калорийности - капучино, сделанный с цельным молоком;
  • белый флэш имеет умеренные уровни жира и калорий;
  • латте несет в себе самое большое количество калорий и жиров.

Эспрессо является неизменным в рецепте всех этих белых версий кофе, хотя крепость может варьироваться. В основном используется двойная порция эспрессо, так как молоко ослабляет аромат. Основные отличия в том, как молоко обрабатывается, и насколько хорошо прошел обучение бариста (человек готовящий напиток). Наибольшие различия встречаются приготовлении латте, который требует большого мастерства в приготовлении молочной микро-пены.

Капучино

Капучино - традиционно итальянский стиль кофе. Ключевой особенностью является светлый пенистый верх, который посыпают шоколадным порошком или корицей. Толстый слой густой пены отличает его от других видов кофе.

капучино

Объемы трех компонентов капучино равны.

- 33% эспрессо

- 33% пропаренного молока

- 33% молочной пены

Латте

Латте удивительно трудно приготовить. Бытует мнение, что австралийцы делают этот напиток лучше всех в мире.

Для его приготовления используют уникальный и тонкий процесс, с паром и молоком, который называют текстурированием или растяжением молока. Это создает микро-пену в молоке, с тонким слоем на вершине. Эта микро-пена создается, когда горячий пар вдувают в молоко.

латте

Латте, как правило, состоит из:

- 40% эспрессо

- 50% пропаренного молока

- 10% микро-пены толщиной 1см в верхнем слое напитка

Белый флэш (плоский кофе)

Данный вид имеет такое название благодаря ровной из-за отсутствия пены поверхности напитка. Плоский белый кофе делают с использование цельного молока. Этот кофе имеет множество рецептов приготовления, которые значительно различаются между собой. Основное его отличие от предыдущего напитка является то, что микро-пена значительно менее взбита. Молоко по-прежнему текстурируют, но намного меньше, чем для латте. В некоторых случаях используют меньшее количество молока. Слой пены получается гораздо тоньше и не отделяется от молока. Этот напиток, как правило, имеет сильный кофейный аромат и вкус.

флэш уайт

Компоненты в различных частях света значительно различаются, но в целом белый флэш состоит из:

- 40% эспрессо

- 60% молока на пару с микро-пеной, распределенной по всему молоку

теги: 
facebook tweeter live rss