Как правильно собрать мочу для анализа?

Дарья Фетисова | Все новости автора

Казалось бы нет ничего проще процедуры сдачи анализов мочи. Для этого достаточно собрать урину в баночку, отнести в лабораторию и ждать вердикта медицинских работников. Однако, если не придерживаться определенных правил, существует большая вероятность получения ошибочных результатов, которые могут привести к неправильному лечению или его отсутствию (в случае необходимости).

Существует несколько видов анализов мочи для диагностики и контроля различных заболеваний. Рассмотрим самые распространенные!Общий анализ 

С помощью этого универсального анализа лечащий доктор, к примеру, может определить в каком состоянии находятся ваши почки и нет ли воспаления любого отдела мочеполовой системы.

Накануне сдачи общего анализа желательно не употреблять свеклу или морковь, так как «цветные» овощи могут изменить цвет мочи. Женщинам нужно идти в лабораторию после окончания менструаций.

Перед сбором урины необходимо провести гигиенические процедуры. Это нужно делать при первом утреннем мочеиспускании. Причем, небольшое количество мочи необходимо выпустить в унитаз, а уже после — подставить под струю специальный контейнер.

Анализ мочи по Нечипоренко

Такой анализ является достаточно специфическим. Его назначают пациенту в случае необходимости в точности исключить или подтвердить предполагаемую патологию в организме человека.

В этом случае собирают утреннюю порцию, которая выделяется в середине мочеиспускания. Для получения результата достаточно собрать 15-25 мл. Больше правил по сдаче анализа мочи по Нечипоренко ищите на сайте https://www.nikolab.com.ua/prices/1089-2/ многопрофильной диагностической лаборатории.

Суточный анализ

Для сбора такого анализа существуют свои нюансы. Он отличается от остальных тем, что урину необходимо собирать в течение 24-х часов (кроме первого мочеиспускания, так как необходимо начать и закончить сбор мочи с пустым мочевым пузырем). В результате пациент может узнать о наличии таких заболеваний, как сахарный диабет или о патологии почек. Также анализ может указать на проблемы со щитовидной железой.

Всю мочу, собранную за сутки, в медцентр нести не надо, достаточно 100 мл. Однако в лаборатории необходимо сообщить точное суточное количество.

Сбор суточной мочи по Зимницкому

Врач назначает данный анализ при подозрении на такие серьезные заболевания, как воспаление почек и почечная недостаточность. В течение суток каждые три часа необходимо собрать 8 порций мочи в 8 контейнеров. На каждый из них необходимо приклеить стикер со временем сбора.

Не забывайте, что емкость для сбора мочи должна быть стерильной, иначе результат анализа будет недостоверным. Для этого идеально подойдут специальные контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

теги: