7 мифов о ядовитых грибах и отравлениях
![7 мифов о ядовитых грибах и отравлениях](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/otdih/u%5Buid%5D/gf-35je-hegr-qw8z_9-mitow-na-temat-trujacych-grzybow-i-zatruc-664x0-nocrop.jpg?itok=F36Ul9zx)
Из более чем 5000 грибы, найденные в Европе около 160, являются ядовитыми грибами. Они содержат токсичные вещества. Каждый год мы слышим о случаях отравления после еды свежих, только что собранных грибов. С другой стороны, ничего не известно о отравлении, вызванном употреблением сушеных грибов.
Симптомы отравления грибами не должны возникать сразу после еды.<
Проверьте, какие мифы распространяются о грибах и как они неверно истолковывают правду.
1. Грибы ядовиты, если добавленное молоко к ним сразу киснет.
Заблуждение. Подкисление молока вызывает пепсин и органические кислоты, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
Читайте также: Признаки отравления грибами
2. Алкоголь устраняет эффекты токсинов, содержащихся в грибах.
Заблуждение. Даже очень крепкие напитки не защищают организм от яда. В некоторых случаях они могут даже увеличить свой эффект. Грибы не следует комбинировать с алкоголем вообще, так как он усложняет процесс их переваривания.
3. Если вы положите серебряную ложку в кипящие грибы, и она темнеет, это признак того, что грибы ядовиты.
Заблуждение. Изменение цвета ложки является результатом соединений серы, действующих на серебро, которых много в грибах. Эти соединения являются нетоксичными, безвредными для человека и встречаются в съедобных и ядовитых видах.
Читайте также: От отравления грибами не помогут на монеты, ни лук
4. Когда вы готовите грибы и выливаете воду из них, мы избавляемся от яда.
Заблуждение. Ни одна форма обработки грибов в домашних условиях не уничтожит содержащиеся в них яды. Неэффективна также сушка, засыпка солью и наливание кипящей воды и маринование.
5. Если лук, добавленный в кипящие грибы, становится темным, это признак того, что грибы несъедобны.
Заблуждение. Лук будет темнеть, но не из-за ядов, содержащихся в грибах, а из-за красителей. Точно так же это изменило бы цвет, сваренный в свекле.
6. Когда грибок меняет цвет после взлома или резки, он токсичен.
Заблуждение. Многие виды грибов, включая съедобные, меняют цвет после резки. Большинство грибов становятся серыми, иногда темно-синими. Это эффект окисления химических веществ, содержащихся в грибах.
7. Хорошо приготовленные грибы являются ценным блюдом для детей, потому что они содержат витамины и минералы.
Заблуждение. В грибах мало витаминов и минералов. Вы можете легко добавить их в другие блюда. Лесные грибы не должны подаваться детям, пожилым людям - они содержат хитин, который наш пищеварительный тракт не переваривает.