Протезирование зубов: особенности металлокерамических коронок

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Необходимость прибегнуть к протезированию зубов естественным образом приводит к ряду вопросов, которыми озабочены будущие посетители стоматологического кабинета. Какое протезирование выбрать? Какова стоимость выбранной услуги? Сколько лет прослужит зубной протез?

В наши дни одним из самых популярных материалов, используемых в протезировании зубов, является металлокерамика. Она заслужила признание за счет долговечности и доступной стоимости изготовляемых из нее коронок.

Особенности металлокерамики

Коронки из металлокерамики — это конструкция, имитирующая форму зуба, основу которой составляет металл (драгоценный, недрагоценный, сплав) с нанесенным поверх него керамическим напылением.

Преимущества:

  • прочность и износостойкость — цельнометаллическая основа коронки, а также керамический слой, прошедшие обжиг, позволяют конструкции сохранять прочность в течение 7-10 лет;
  • эстетичность — керамическое напыление неотличимо от естественной эмали, благодаря чему восстановленный при помощи металлокерамической коронки зубной ряд выглядит привлекательно;
  • натуральность — коронки изготавливаются с учетом всех индивидуальных особенностей зубного ряда, имитируют поврежденный или утраченный зуб и неотличимы от настоящих зубов;
  •  универсальность — металлокерамика используется для замены или восстановления утраченного эстетического вида любых зубов;
  • непритязательность — уход за металлокерамической конструкцией не представляет трудностей и требует соблюдения тех же уходовых норм, что и при заботе о натуральных зубах.

Наиболее часто металлокерамические протезы используются в восстановлении жевательных зубов, поскольку на них приходится основная нагрузка, которую, избегнув повреждений различного характера, способна вынести металлокерамика.

Недостатки:

  • значительная обточка зуба;
  • аллергическая реакция на некоторые металлы;
  • в некоторых случаях сквозь керамическую эмаль может быть заметно металлическое основание коронки;
  • риск возникновения скола, который потребует полной замены коронки;
  • изменения цвета десен при контактировании с металлами.

Срок эксплуатации металлокерамической коронки зависит от материалов, из которых она изготовлена, и процедур по уходу за протезом. Средний период службы составляет 7-10 лет, но при установке коронки из драгоценных металлов возрастает до 15 лет при условии правильного ухода и своевременного посещения специалиста.

Этапы протезирования

Процесс протезирования в клинике Denta-Pro, который состоит из нескольких этапов и — при отсутствии каких-либо противопоказаний — в действительности не несет угрозы здоровью. Протезирование состоит из следующих этапов:

  1. Диагностика и консультация с последующим составлением плана работ.
  2. По необходимости — лечение кариеса, депульпирование и т.д.
  3. Обтачивание зуба.
  4. Снятие слепка с последующим изготовлением металлокерамического протеза.
  5. Установка временной пластмассовой коронки.
  6. Создание металлокерамической коронки в технических условиях.
  7. Фиксация изготовленной модели искусственного зуба.

Во время стоматологических работ используется анестезия, дабы избежать возникновения болезненных ощущений у пациента.

Правила ухода за металлокерамической коронкой

Основные рекомендации по уходу за искусственными протезами фактически не отличаются от привычных правил ухода за полостью рта и состоят из следующих советов:

  •  чистить зубы дважды в день рекомендованной специалистом зубной пастой и щеткой;
  • ополаскивать полость рта, использовать зубную нить во избежание скопления остатков пищи в промежутках между зубов;
  • минимизировать употребление пищи, которая окрашивает эмаль зубов;
  • сократить употребление слишком твердых продуктов, способных повредить эмаль протеза;
  • посещать стоматолога минимум раз в полугодие.

Прибегнув к процедуре установки металлокерамических коронок, можно надолго забыть об эстетических проблемах и вновь ощутить радость от возможности полноценно улыбаться.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss