Глицерин: свойства и применение

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Глицерин часто встречается в косметических продуктах, так как он положительно влияет на их консистенцию и долговечность, а также сильно и глубоко увлажняет и восстанавливает кожу.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой трехатомный спирт. Является побочным продуктом процесса производства мыла. Это густая жидкость без цвета и запаха со сладковатым вкусом. Хорошо растворяется в воде и спирте.

Глицерин разделяется на:

  • натуральный: производится путем омыления растительного жира (чаще всего это пальмовое масло или кокосовое масло). Также возможно создание глицерина с использованием животного жира.
  • синтетический: получается из пропилена, который представляет собой газообразный углевод, изготовленный из бензина.

Глицерин: косметические свойства

Глицерин является дешевым и популярным сырьем, используемым для изготовления косметики. Он очень гигроскопичен, т.е. очень хорошо впитывает воду.

Кроме того, он не растворяется в жирах. Благодаря этому свойству он прекрасно работает в качестве ингредиента в кремах и помадах. Он оказывает хорошее влияние на консистенцию косметических средств, поскольку предотвращает их высыхание, кристаллизацию отдельных ингредиентов и улучшает процесс гомогенизации.

Читайте также: Применение глицерина в быту

Это также способствует лучшему сохранению вещества снижает активность воды, которая является питательной средой для микроорганизмов. Из-за мелких частиц глицерин легко проникает глубоко в роговой слой, облегчая транспортировку других питательных веществ в кожу.

Глицерин: использование в косметике

  • увлажняющие кремы для тела и лица: поскольку глицерин накапливает воду и связывает ее с эпидермисом, он оказывает положительное и продолжительное воздействие на увлажнение кожи. Эффект длится до 24 часов после нанесения. Повышает эластичность кожи, придает ей гладкость;
  • кремы для рук и ног: смягчает мозолистую кожу, успокаивает растрескивание и раздражение;
  • кремы для зрелой кожи: делает кожу более упругой и упругой, разглаживает морщины. Ускоряет восстановительные процессы. Отлично увлажняет обезвоженную кожу;
  • защитные кремы на зиму: глицерин отлично защищает от мороза и ветра;
  • косметика для волос: укрепляет слабые и выпадающие волосы, придает им блеск, разглаживает секущиеся кончики.

Большая часть глицерина, используемого в промышленности, производится синтетическим путем, но способ его производства не влияет на его воздействие на организм.

Поскольку производители косметики не обязаны указывать на упаковке информацию о том, был ли глицерин изготовлен из растительных или животных жиров, людям, которые избегают продуктов животного происхождения, следует искать в композиции косметику с названием «глицерин растительный». В дополнение к косметике, глицерин также используется в пищевой, фармацевтической и технической промышленности.

Глицерин: как использовать?

Глицерин можно приобрести в аптеке в чистом виде. Добавить его можно в домашнюю маску для волос или для кожи. Глицерин подходит для всех типов кожи, но наиболее рекомендуется для людей с сухой, атопической или стареющей кожей.

Глицерин является вспомогательным веществом и обычно содержится в косметике в правильной концентрации, смешанной с другими ингредиентами, такими как масла. Глицерин, используемый таким образом, поддерживает функционирование естественного водно-липидного барьера эпидермиса.

Читайте также: Тонизирующие бомбочки для ванны своими руками

Глицерин для волос и кожи

Если вы хотите увлажнить волосы, добавьте несколько капель косметического глицерина в вашу любимую маску или кондиционер. Повторяйте процедуру всякий раз, когда вы замечаете, что состояние волос ухудшилось.

Глицерин может также использоваться наружно при гиперкератозе и растрескивании эпидермиса. При наружном применении на коже обладает мягким противовоспалительным действием. Успокаивает раздражения кожи.

Продукт не следует использовать, если есть аллергия непосредственно на глицерин.

facebook tweeter live rss