Ягоды боярышника — польза, вред и применение

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В конце лета расцветает кустарниковая ягода боярышник, пока эта пора не пришла, мы с вами познакомимся с таким замечательным растением. Разберемся, для чего и куда его применяют, узнаем о его полезных качествах и возможном вреде.

Это красивое растение обладает целебными свойствами не только в ягодах, но и в листьях, цветах, коре и корнях. Обычно в продаже боярышник бывает в виде сиропа, экстракта и настойки.

Польза

В первую очередь, боярышник многие используют для профилактики от множества болезней. Например, ягодами можно снять симптомы стресса и тревоги, они отлично успокаивают нервную систему, улучшают сон. Для сердечников боярышник незаменимая вещь: он снимает аритмию, расширяет сосуды и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцы. Поэтому его особенно рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, тем более, если они страдают от гипертонии, стенокардии или атеросклерозом.

Читайте также: Полезные свойства шиповника. Настойки из шиповника

Результат лечения боярышником наступает от длительного применения, зато натуральный и без побочных действий. Замечательное воздействие имеет на желудочно-кишечный тракт, обладает вяжущим эффектом, помогает при лечении диареи.

Вред

Первое чего нельзя делать, это злоупотреблять, даже такое полезное растение может навредить, поэтому ягод следует кушать не более одного стакана в день. Это растение может вызвать сонливость и сбить сердечный ритм. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными, а так же беременным и кормящим мамочкам. Если боярышник употреблять правильно, соблюдая дозировку, то противопоказаний очень мало.

Не большая справка, ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника.

Заготовки

Полное созревание плодов наступает в сентябре, далее мы их собираем и можем засушить, заморозить, изготовить спиртовую настойку, варить чай или компот.

Читайте также: Калина - полезные свойства и противопоказания

Делаем настой

Берем сушеные плоды из расчета на один стакан кипятка одну столовую ложку ягод и запариваем в термосе, оставив до утра настаиваться. Утром процеживаем и пьем при бессоннице, нервном перенапряжении и проблем с сердцем по 1/3 стакана три раза в день, за час до еды.

Конфеты

Из спелых ягод можно приготовить боярышник в сахаре. Ягоды промыть, обсушить и обвалять в сахарной пудре. Теперь взять, например, поллитровую банку, уложить плоды, оставив место пустым 5-7 см и засыпать сахаром, осталось закрыть пергаментной бумагой, вместо крышки, и уже через два месяца конфетки готовы к употреблению.

У вас еще есть время подумать и определиться, как и куда вы примените это полезное сокровище для здоровья.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss