Трещины на пятках: причины, лечение

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сухие потрескавшиеся пятки выглядят не слишком элегантно и, кроме того, могут доставлять неприятные ощущения или даже боль. К сожалению, проблема не нова и с ней знакомо множество людей. Для женщин этот вопрос стоит наиболее остро, ведь осенью и зимой неприглядные пятки легко скрыть под колготками или носками, а летом каждая хотела бы забыть об этой проблеме.

Трещины на пятках: причины

Мелкие трещины, появляющиеся на пятках, представляют собой относительно небольшую проблему. Глубокие трещины, достигнув дермы, могут болеть и кровоточить.

Читайте также: Правила ухода за ступнями летом

Трещины на пятках могут быть результатом обезвоживания, ожирения, диабета, гормональных нарушений, ношения неподходящей обуви, недостатка витаминов, нарушения функции печени или почек.

Стоит знать, что через трещины могут легче проникать в организм вирусы и бактерии, а значит, – это легкий путь к инфекциям и воспалениям. Если вы заметили, что ваши пятки начинают трескаться, прежде всего, позаботьтесь о правильном уходе и найдите проверенные методы. Кроме того, попытайтесь найти источник проблемы, потому что это единственный способ предотвратить ее в будущем.

В аптеках вы найдете множество средств, которые помогут вам избавиться от проблемы трещин на пятках.
Какие из них заслуживают внимания?

Отшелушивающие носки

Сторонников этого продукта столько же, сколько и противников. Отшелушивающие носки могут быть действительно эффективными, но их нельзя использовать на сильно потрескавшихся пятках. Противопоказанием к использованию носков является беременность и кормление грудью.

Принцип работы носков довольно прост: достаточно поносить их около часа, чтобы высвободить активные вещества, которые в течение следующих дней будут постепенно отшелушивать ороговевший эпидермис. Эффект от лечения действительно впечатляет.

Пилинг

Это популярный и безопасный способ избавиться от мертвой кожи. Пилинг следует проводить регулярно, чтобы разгладить кожу и улучшить ее кровоснабжение.

Для ежедневного ухода используйте мелкозернистый пилинг с крупными частицами, если нужно удалить толстый и очень мозолистый эпидермис.

Прежде чем приступить к пилингу, тщательно замочите ноги в теплой воде с добавлением лечебной соли – таким образом кожа смягчится и облегчит работу косметического средства. После процедуры втирайте капсулы с витамином А в пятки.

Профессиональный педикюр

Пятки с глубокими трещинами, крупные мозоли – это болезни, с которыми иногда трудно справиться самостоятельно. В этой ситуации стоит обратиться к профессиональному косметологу – мастеру педикюра. Специалист уменьшит мозоли, применяя специализированные методы лечения с использованием скальпеля и абразивных резцов.

Читайте также: Лучшее от грибка ног — профилактика

Мази и кремы

Образование мозолей и трещин часто является результатом чрезмерного высыхания кожи. Поэтому стоит включить в ежедневный уход сильно увлажняющие препараты.

Домашние способы ванны с солью отличный домашний спа-салон для пяток. Вы можете приготовить такую ванну вечером и погрузить ноги во время просмотра вашего любимого сериала. Выбирайте лекарственные соли, а не поваренную.

Маски

Масло ши и лимонный сок прекрасно смягчают мозолистую кожу. Нанесите маску на пятки, а затем наденьте хлопчатобумажные носки. Можно держать эту маску на ногах всю ночь.

Домашний пилинг

Домашний пилинг из овсяной муки – это отличный способ, чтобы избавится от потрескавшихся пяток. Как это сделать? Смешайте молотую овсянку с маслом (например, жожоба, сладким миндалем, оливковым маслом) и нанесите на пятки круговыми движениями (заранее подержите ноги в теплой воде). Оставьте суспензию на коже на 10 минут, затем смойте теплой водой и втирайте увлажняющий крем. После нескольких процедур кожа станет гладкой и упругой.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss