Чтобы не болел животик: профилактика расстройств пищеварения у детей

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Детский иммунитет не работает должным образом и не может самостоятельно справляться с простыми для взрослого проблемами. Боль в животе у ребенка могут вызывать как обычные колики, так и серьезные проблемы с ЖКТ. Если в первом случае ребенку можно помочь самостоятельно (о том, как избавиться от коликов и других проблем, читайте на сайте EVA Blog), то во втором ― не обойтись без специалистов. Поскольку любую болезнь легче предупредить, чем лечить, то о профилактике расстройств пищеварения у детей речь и пойдет далее.

Кишечная инфекция

Поводом для беспокойства в данном случае могут стать непрекращающаяся рвота и тошнота, диарея, а также наличие слизи в каловых массах. Как правило, все эти симптомы сопровождают общая слабость, головная боль, ломота в мышцах и плохой аппетит.

Профилактика кишечных инфекций среди детей раннего возраста сводится к нескольким простым правилам:

 

  • тщательно следить за чистотой всех поверхностей, с которыми контактирует ребенок;
  • ограничить контакты с животными;
  • следить, чтобы ребенок регулярно мыл руки.

Особое внимание при этом следует уделить не только качеству, но и термообработке продуктов для детского питания.

Заворот кишок

Заворот кишок или инвагинация ― проблема детей возрастом до 5 лет. Опасность этого состояния в том, что верный диагноз можно поставить только на основании УЗИ. Поэтому, если у ребенка запор, боль в области живота, рвота и слабость ― срочно звоните 103. На ранних этапах развития патологии все последствия легко обратимы. Зачастую, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ, достаточно простой лечебной клизмы.

Для профилактики инвагинации следует следить за рационом ребенка и ограничить его физическую активность сразу после приема пищи.

Пару слов в заключение: живот ― довольно сложное для диагностики место, поэтому без ряда дополнительных анализов и обследования поставить правильный диагноз практически невозможно. Из-за этого, если у вас возник хотя бы малейший повод для беспокойства, ― срочно обращайтесь к врачу.

 

теги: 
facebook tweeter live rss