Готовим антисептик из спирта самостоятельно

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Если почитать заголовки новостей, приходящих из Европы и Америки, то можно точно сказать − эта осень не несет нам ничего хорошего. Пандемию так и не победили. Осенью нас ждет новая вспышка. Стоит подготовиться к ней заранее. Сделать хотя бы то, что зависит от нас самих. Пройти вакцинацию, постараться избегать людных мест. И приготовить антисептик в достаточном количестве. 

 

Где взять сырье

Главный компонент антисептического раствора − это этиловый спирт. Тот самый, который используется в производстве крепких напитков. Но лучше брать не пищевой, а медицинский. Дело тут не в качестве и не в процессе производства. По сути − это одна и та же самая жидкость. Но пищевой спирт является подакцизным товаром, а медицинский − нет. Поэтому он стоит значительно дешевле. 

Приобрести его лучше всего в интернет-магазине. Медицинский этиловый спирт поставляется в промышленной таре − 5-литровых бутылках из специального пластика. Этого количества хватит для приготовления антисептика на семью из четырех человек на 3-4 месяца. 

Кроме спирта вам нужен будет еще пищевой глицерин и перекись водорода. Ну и, конечно, дистиллированная вода. Но с этим последним компонентом проблем точно не возникнет. Глицерин можно брать в ближайшей аптеке. Его добавляют для того, чтобы антисептик не высушивал кожу рук. Небольшого флакона глицерина 98% будет вполне достаточно. 

Перекись водорода 3% раствор тоже можно приобрести в ближайшей аптеке. Правда, в розницу на него ставят очень большие наценки. Поэтому выгоднее покупать перекись в промышленной упаковке 1 л в интернет-магазинах. 

Как организовать производство

Техника безопасности − прежде всего. Вам придется работать с легковоспламеняющимися веществами. Если вы будете готовить антисептик в домашних условиях, вы, скорее всего, пойдете на кухню. Это логично. Не забудьте проверить, выключена ли газовая плита и другие источники тепла. 

Заранее приготовьте все компоненты и тару достаточного объема, чтобы смешать их вместе. Эта тара должна иметь герметичную пробку. Если у вас нет таких емкостей большого объема, возьмите меньшую. Антисептик можно готовить не весь сразу, а по частям. 

Пропорция

Вот, что советуют нам специалисты ВОЗ из расчета на 10 л готового продукта:

  • Этиловый спирт − 8,333 л
  • Дистиллированная вода − 1,105 л
  • Раствор перекиси водорода, 3% − 0,417 л
  • Глицерин, 98% − 0,145 л

Перемешивайте компоненты и разливайте по емкостям для хранения. Требования к емкостям те же самые − наличие герметичной пробки. Этанол испаряется очень быстро. 

Применение

Полученный раствор эффективен против 99% известных микроорганизмов. Но не забывайте, что этанолу необходимо немного времени. Поэтому не спешите сразу вытереть руки после обработки. Наносите антисептик равномерно по всей поверхности кожи. При этом можно делать точно такие же движения, как и при мытье рук. Помните, что обработка даже самым лучшим антисептическим раствором не избавляет вас от необходимости мыть руки при каждом подвернувшемся случае. Будьте здоровы, берегите себя и близких. 


Источник - https://spirt-opt.to/category/spirt/

facebook tweeter live rss