Медицинские бандажи: какие существуют виды, особенности конструкции

Ольга Станишевская | Все новости автора

При чрезмерных нагрузках и перенапряжении отдельных частей тела могут возникать разнообразные заболевания и травмы. Для лечения и профилактики многих недугов используются бандажи. Это специальные медицинские приспособления, которые надёжно фиксируют конкретные части тела. Благодаря грамотно продуманной конструкции изделия позволяют немного менять положение конечностей или других частей тела для удобства, устранения болевых симптомови ведения активного образа жизни.

Чтобы предупредить возникновение и развитие тяжёлой патологии опорно-двигательного аппарата, при появлении первых признаков нарушения требуется обзавестись корсетом. Купить медицинский бандаж в Украине можно в магазине Orto-line.com.ua. В каталоге представлен широкий ассортимент приспособлений для фиксации различных частей тела, изготовленные из высококачественных материалов. Вся продукция предлагается по наиболее демократичным ценам с быстрой доставкой в любой город Украины.

Разновидности бандажей и утягивающих корсетов

Существует множество видов медицинских ортопедических приспособлений, которые имеют разное предназначение:

  • грудопоясничный: предупреждает сутулость, используется для лечения сколиоза, кифоза, лордоза;
  • пояснично-крестцовый: назначают при атонии мышц, грыже дисков, люмбаго, до и после операций;
  • голеностопный: рекомендован в период лечения артрозов, артритов, травм, воспалений, при нестабильности связок;
  • наколенный: эффективен при растяжении, травме мениска и крестообразных связок, после хирургических вмешательств;
  • налокотный: применяют прилечения эпикондилита, наличии ушибов, воспалений, травм, нестабильности связок;
  • лучезапястный: используется после перелома, травмы, при воспалениях;
  • плечевой: назначают при проксимальном переломе головки плечевой кости, в случае хирургических вмешательств, остеоартритов и остеоартрозов;
  • грыжевой, шейный, до- и послеродовой.

Конструкционные особенности медицинских приспособлений

При выборе подходящего бандажа требуется учитывать тип заболеваний/травм, а также необходимый размер. Для изготовления корсетов и фиксаторов обычно используются экологически безопасные, гипоаллергенные, воздухопроницаемые, эластичные материалы. Пошив может осуществляться с применением натуральных (хлопка и пр.) и синтетических тканей (неопрена, полиэфира, аэропрена, латекса) в различных пропорциях.

Многие бандажи дополняются специальными согревающими вставками, для которых используют натуральную шерсть (овечью, собачью и пр.). Фиксаторы могут иметь металлические или пластиковые рёбра жёсткости, лямки, регулировочные ремни, застёжки-липучки и другие элементы. Стирать корсеты желательно вручную в тёплой воде, добавляя небольшое количество моющих средств. Медицинские ортопедические изделия не рекомендуется стирать в машинке и сушить возле обогревающих приборов.


 

теги: