Главные преимущества клиники семейной медицины

Ольга Станишевская | Все новости автора

Каждый из нас несет ответственность за собственную жизнь и здоровье. Однако в критической ситуации нередко мы просто не знаем куда обращаться. Симптомы заболеваний не всегда выражены достаточно ярко, а в некоторых случаях, опираясь на них, нельзя самостоятельно сделать однозначные выводы. Ошибочно записавшись на прием к узкопрофильному специалисту, вы тратите драгоценное время, которое может оказаться критически важным. По этой причине более 50 лет назад в Америке была введена семейная медицина, которая до сих пор является приоритетной. Ее основной принцип состоит в централизованном подходе. Это работает таким образом:

  • пациент обращается с жалобами на здоровье к семейному врачу;
  • доктор проводит первичный опрос и осмотр, при необходимости назначает общие анализы, что позволяет направить пациента к узкопрофильному специалисту;
  • семейный врач может консультировать, помогает следить за состоянием здоровья, выдает рецепты на лекарства, может делать прививки.

Семейная медицина удобна и для пациента, и для медицинского учреждения. Вам не придется задумываться, куда обратиться при первом визите, а узкопрофильные специалисты будут заняты своими прямыми обязанностями. Успешная американская практика такого подхода способствовала его распространению. Сегодня существуют клиники семейной медицины в Киеве и других украинских городах.

Главные преимущества семейной медицины

В большинстве своем мы привыкли обращаться в поликлинику только тогда, когда появляются явные проблемы со здоровьем. Многие даже не подозревают, что может быть как-то иначе. Однако семейная медицина в очередной раз приятно удивляет. Такие врачи обладают широким кругом знаний, а потому могут не только выполнять первичную диагностику, но также помогать пациентам в решении других вопросов, связанных со здоровьем:

  • осуществлять контроль состояния здоровья и консультировать по вопросам его поддержания;
  • назначать лечение при общих жалобах. Относится к таким случаям, как ОРВИ, грипп, ангина и прочие;
  • выполнять превентивные мероприятия, помогающие сохранить здоровье. Например, вакцинацию;
  • контролировать состояние пациентов при хронических или общих дегенеративных состояниях. К ним относят болезни сердца, диабет, астму и другие;
  • вести пациента на протяжении всей его жизни. Семейный врач знает о наличии хронических патологий и наследственной предрасположенностей к различным заболеваниям. Такой подход помогает избежать многих рисков, связанных со здоровьем, своевременно выполнять профилактику и подбирать наиболее эффективные методики лечения с учетом существующих противопоказаний.

Иметь своего семейного врача, значит, доверить свое здоровье профессионалу. Ведь такой специалист буквально управляет им, регулярно контролируя состояние при хронических болезнях, помогая восстанавливать трудоспособность при острых заболеваниях и отличное самочувствие при любом недомогании.

Государственные клиники против частных: стоит ли переплачивать

Лечение в частных клиниках зачастую стоит дороже по сравнению с государственными. Однако ошибочно предполагать, что доплачивать приходится исключительно за сервис и своевременный прием без очереди. Как правило, частные клиники лучше оснащены. Современное высокоточное оборудование позволяет качественно выполнять диагностику и назначать правильное лечение. Уровень нагрузки на семейного врача в частной клинике значительно ниже, чем в государственной. Поэтому специалист может уделить достаточное количество времени каждому пациенту и более тщательно проследит за состоянием здоровья. 

От уровня знаний семейного врача в частной клинике зависят ее репутация и будущий доход. Негативный опыт клиентов в скором времени приведет к прекращению деятельности организации. Поэтому частные клиники более внимательно относятся к подбору персонала. К тому же сервис здесь приближен к потребностям современных пациентов. Например, врачи в некоторых клиниках проводят консультации онлайн. 

теги: