Как найти детского онколога за рубежом?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Услышать диагноз рак очень страшно, особенно, когда это заболевание обнаруживают у ребенка. В таком случае родители стремятся сделать все, чтобы их малыш побыстрее поправился. И первый шаг к выздоровлению – поиск квалифицированного детского онколога. Важно, чтобы специалист обладал опытом лечения выявленного вида рака, назначал терапию согласно международным протоколам, применял современные методики и препараты и т.д. Как показывает практика, всем этим критериям соответствуют зарубежные детские онкологи, так как у врачей стран СНГ не всегда есть соответствующий опыт, а в больницах, где они работают – возможности.

Как выбрать детского онколога и клинику, в какую страну отправиться – на эти и многие другие вопросы нам помогли ответить координаторы портала по медицинскому туризму Clinics on Call.

Кто такой детский онколог?

Во время обучения в медицинском ВУЗе студенты выбирают себе специализацию, сферу медицины, которой посвятят свою жизнь. Кто-то после нескольких лет станет нейрохирургом и будет заниматься лечением патологий нервной системы, кто-то кардиологом, оказывая помощь пациентам с заболеваниями сердца. Детский онколог – это доктор, основная задача которого лечить маленьких пациентов возрастом до 18 лет с различными злокачественными болезнями.

Что лечит детский онколог?

Доктор оказывает помощь пациентам с различными злокачественными новообразованиями. Всего существует более 200 разновидностей рака. Чаще всего на прием к специалистам обращаются родители и дети с:

  • злокачественными патологиями системы кроветворения: лейкемией, лимфомой;
  • заболеваниями нервной системы: глиобластомой, медуллобластомой, астроцитомой, эпендимомой;
  • саркомами: саркомой Юинга, рабдомиосаркомой, остеосаркомой, опухолью мягких тканей;
  • онкологическими заболеваниями почек: нефробластомой (опухолью Вильмса) и др.

Формы рака у детей во многом отличаются от онкозаболеваний у взрослых. Например, у старших пациентов преобладают карциномы, у детей же их выявляют крайне редко (всего 1% от общего количества). При этом дети не только болеют другими разновидностями рака, но и по-другому переносят патологии, реагируют на лечение и т.д. Вот почему так важно проходить лечение не просто у онколога, а специалиста по лечению рака у детей.

При каких симптомах может потребоваться консультация детского онколога?

Заподозрить наличие рака у ребенка непросто, так как злокачественные опухоли могут никак не проявляться или вызывать симптомы, схожие с признаками других заболеваний. Поводы посетить специалиста:

  • появление заметных новообразований;
  • увеличение лимфоузлов;
  • постоянная повышенная температура тела без видимых причин;
  • сильные головные боли, головокружение, обмороки;
  • тошнота и рвота;
  • необоснованное изменение массы тела ребенка;
  • боли в костях и суставах и т.д.

В любом случае обращаться напрямую к онкологу сразу не стоит. В первую очередь нужно посетить педиатра, который изучит анамнез и примет решение, направить ребенка к онкологу или специалисту другого профиля.

Какие обследования может назначить онколог?

Если у доктора все же есть сомнения по поводу состояния здоровья ребенка, специалист назначает ряд обследований, чтобы убедиться в наличии нарушений или опровергнуть их. Разновидность и количество скрининговых тестов зависит от показаний. Так, для диагностики рака у ребенка врач может порекомендовать пройти:

  • лабораторную диагностику: сдать анализы крови и мочи;
  • ультразвуковую диагностику предположительно пораженной части тела;
  • рентген-диагностику;
  • компьютерную томографию или МРТ (в зависимости от возраста ребенка);
  • биопсию;
  • пункцию костного мозга и др.

В зависимости от локализации новообразования могут потребоваться также эндоскопические обследования, такие как гастроскопия, бронхоскопия и т.д.

Как найти хорошего детского врача через интернет?

Здоровье своего ребенка хочется доверять только толковому специалисту. Как выбрать именно такого доктора? Можно доверится рекомендации друзей или знакомых. Если у них нет контактов – родители зачастую ищут помощи в интернете. Например, можно поискать людей с похожим опытом на различных форумах. Вот несколько популярных:

  • Kidstaff;
  • Kashalot;
  • БейбиБлог;
  • Ути Пути и т.д.

На этих интернет-площадках созданы отдельные тематические группы обсуждений, где, в том числе, можно почитать и отзывы о детских онкологах.

Если в планах отправиться на лечение за границу, можно также поискать врача в интернете. Сэкономить время и нервы помогут специализированные компании по медицинскому туризму, которые по запросам пациентов подбирают лучшего специалиста, медицинский центр, помогают с организацией поездки в выбранную страну.

Отличие украинских и зарубежных онкологов

За границей профессия доктора – одна из самых престижных. В медицинские ВУЗы за рубежом огромный конкурс, поэтому тем, кто хочет посвятить свою жизнь медицине, приходится тщательно готовиться к поступлению. После зачисления студентов ждут года напряженной учебы. Сначала общая подготовка, затем несколько лет специализации и обязательной стажировки в ведущих онкоцентрах мира: только после этого доктор может вести прием пациентов. Причем обучение специалиста продолжается все время: чтобы держать руку на пульсе, предлагать своим пациентам только качественные и современные методы терапии врач регулярно проходит аттестации, повышение квалификации и т.д.

При этом не стоит принижать профессионализм врачей в клиниках Украины. Конечно, украинские медицинские специалисты тоже проходят серьезную подготовку, получают отличную квалификацию. Однако в нашей стране не все доктора обладают настолько узкой специализацией и имеют достаточно возможностей провести лечение более качественно и эффективно, по сравнению с их зарубежными коллегами. Речь о технических возможностях, наличии медикаментов, доступности современных методик и др.

Цена консультации онколога за рубежом

Стоимость приема специалиста по лечению рака у детей зависит от нескольких факторов. Так, прайс формируется с учетом расценок в стране, рейтинга медицинского центра, статуса самого доктора. Ниже в таблице предлагаем ознакомиться с примерной стоимостью консультации детского онколога за рубежом.

 

Турция

Испания

Израиль

Германия

Южная Корея

Цена приема

От $150

От €350

От $500

От €500

От $150

 

Лечение детской онкологии за рубежом

Оказанием помощи детям с различными видами рака занимается мультидисциплинарная команда специалистов. После первичной консультации и изучения результатов обследований назначают дополнительную диагностику. К счастью, у части маленьких пациентов диагноз не подтверждается.

План терапии разрабатывают на основе индивидуальных показателей ребенка. При этом лечение подбирают строго согласно Европейским, Американским и Международным противораковым протоколам. –

Методы терапии рака зарубежные специалисты стремятся подбирать наиболее щадящие. Например, для удаления опухолей хирурги применяют малотравматичные операционные методики: эндоскопические, лапароскопические, робот-ассистированные. Они предусматривают минимум разрезов, снижают риск развития кровотечения и других осложнений.

Такой же подход используют и при подборе лучевой и медикаментозной терапии. За границей специалистам доступны самые современные препараты, которых еще нет в странах СНГ. Они менее токсичны для организма ребенка. Более того, на базах крупных многопрофильных клиник и университетских госпиталей за рубежом функционируют научные центры, где ведутся разработки новых медикаментов. Таким образом пациенты могут принять участие в клинических испытаниях и пройти инновационное лечение.

Также за границей доступны уникальные методики терапии рака:

  • Пересадка костного мозга. В странах СНГ в некоторых клиниках проводят аутологичную трансплантацию, однако не у всех детей с онкологией стволовые клетки пригодны для пересадки. Даже при возможности выполнения трансплантации донорских клеток в медцентрах стран постсоветского пространства скудные Банки доноров костного мозга. Для сравнения, в Национальном регистре доноров в Испании зарегистрировано более 440 тыс. доноров.
  • CAR T-клеточная терапия – шанс для пациентов со злокачественными патологиями крови, у которых традиционные способы лечения не принесли результата. Это уникальная методика, которая предусматривает программирование собственных лимфоцитов для атаки и разрушения раковых клеток.
  • Протонная терапия – лучевую терапию у детей применяют нечасто из-за высокой агрессивности. Протонная терапия работает несколько иначе, поэтому вызывает меньше тяжелых побочных эффектов. Аппараты для проведения облучения (циклотроны) установлены в ограниченном количество клиник в мире, этот вид терапии доступен в Чехии, Германии, Испании.

 Можно много говорить о преимуществах лечения онкологии у детей за рубежом, но лучше всего об этом скажут цифры статистики. Так, по данным европейских медицинских организаций, средние показатели 5-летней выживаемости у онкобольных детей после терапии за границей – 71%. В клиниках стран СНГ эта цифра на 10-15% ниже.

Лучшая страна по лечению детской онкологии

По данным агентств по медицинскому туризму, чаще всего для лечения рака пациенты выбирают клиники Турции, Израиля, Испании.

Лечение рака у детей в Турции

Онкология (в том числе у детей) является ведущим направлением клиник Турции. Здесь проводят малоинвазивные операции с помощью робота Да Винчи, а также вмешательства на головном мозге с применением навигационного оборудования. Назначают препараты, которые позволяют максимально эффективно и без побочных эффектов разрушить раковые клетки, не повреждая здоровые. В лабораторных условиях подготавливаются специальные нано-препараты, воздействующие прицельно на определенный тип опухоли. При этом стоимость медицинских услуг ниже, чем в других странах Европы.

Популярные клиники для лечения рака у детей в Турции:

  • Анадолу;
  • сеть Медикал Парк;
  • университетский госпиталь Коч и др.

Лечение детской онкологии в Израиле

Израильские специалисты считают одними из лучших в лечении рака, в том числе у детей. Маленьких пациентов в стране принимают в специализированных больницах, таких как госпиталь Шнайдер, или профильных отделениях крупных клиник Ихилов, Ассута, Шиба и др.

В госпиталях эффективно лечат:

  • опухоли головного мозга – нейрохирурги выполняют малоинвазивные операции с применением нейронавигационного оборудования, что снижает риск неврологических нарушений;
  • рак крови – назначают пересадка костного мозга, медикаментозную терапию, CAR Т-клеточную терапию;
  • онкологию костей – проводят операции с сохранением конечности и т.д.

Лечение рака у детей в Испании

Авторитет в сфере детской онкологии заслужили специалисты клиники Сан Жуан Де Деу, известны также результаты врачей клиник сети Кирон и университетского госпиталя Наварры. Здесь успешно лечат ретинобластому, опухоли мозга, саркомы костей и мягких тканей, лимфомы, лейкозы и прочие онкологические заболевания. Также специалисты отделения занимаются терапией редких заболеваний системы крови (гемоглабинопатиями, тромбоцитопениями и др.).

В стране доступны как традиционные, так и уникальные методики лечения:

  • локальная химиотерапия – внутриартериальное введение препаратов;
  • CAR Т-клеточная терапия;
  • реконструктивные операции при саркоме костей и мягких тканей и др.

Также лечение рака у детей можно прости в клиниках Германии, Южной Кореи, Австрии и Чехии. Сложно сказать, что одна из стран является лучшей для лечения онкологии: в каждом государстве есть свои наработки, уникальные методики и успехи при различных видах онкологии.