Сорбитол – недорогой мощный увлажнитель в косметике

Ольга Станишевская | Все новости автора

Создавая косметику для собственного использования или на продажу, невозможно пройти мимо сорбитола. Это сладковатое вещество относится к разряду спиртов, однако разительно отличается от большинства из них своими свойствами. Сорбит легко растворяется в воде и при этом хорошо ее удерживает, что особенно ценно при создании увлажняющих средств. При этом по физическим свойствам он напоминает глицерин – имеет прозрачную гелеобразную текстуру и улучшает тактильные ощущения. Сорбит является ценным, но в то же время недорогим компонентом, что позволяет добавлять его не только в высокоэффективные увлажняющие кремы, но также в гели для душа, дезодоранты и зубные пасты. 

Как сорбит действует на кожу

Добавление сорбита целесообразно там, где необходимо усилить увлажняющие свойства косметики и устранить неприятные ощущения, связанные с раздражением кожных покровов. Кроме того, вещество помогает:

  • создать на поверхности тонкую защитную пленку. Благодаря этому эпидермис может противостоять дальнейшему обезвоживанию и негативному влиянию внешних факторов;
  • загустить косметическое средство до нужной консистенции;
  • улучшить цвет лица. Вследствие мягкого действия косметических средств исчезают раздражение и шелушения;
  • разгладить мелкие морщинки. Поскольку влага является важной составляющей процессов регенерации, обеспечение достаточного ее поступления и эффективного удержания способствует эффекту омоложения.

Сорбит добавляют в уходовую косметику, такую как маски для лица, кремы, очищающие гели. Обогащать этим компонентом можно также средства по уходу за волосами – шампуни, бальзамы, кондиционеры. При контакте со слизистыми оболочками вещество безопасно, поэтому может входить в состав зубных паст и гелей, в том числе для детей. Сорбит добавляют в качестве ухаживающего компонента в декоративную косметику, например тушь или жидкую пудру. Его можно рекомендовать для обладателей сухой, обезвоженной или возрастной кожи.

Особенности сорбитола, которые стоит учесть при составлении рецептуры

Сорбит – достаточно устойчивое соединение, которое не теряет своих свойств при нагревании, воздействии щелочей и кислот, хорошо растворяется в спирте и воде. Оно является полностью безопасным для здоровья и одобрено специалистами ВОЗ. 

Высокая гигроскопичность, которая считается преимуществом косметического компонента, одновременно может оказаться его недостатком. Например, если в помещении будет чрезмерно сухой воздух, вещество будет стремиться всеми силами аккумулировать влагу и получит ее из глубоких слоев вашей кожи. Кроме того, при создании косметики с сорбитолом важно соблюдать пропорции. Если массовая доля вещества будет превышать 10 % от состава, при использовании таких средств может возникнуть неприятное ощущение липкой пленки.