Кто такой гастроэнтеролог - что лечит, когда обращаться

Ольга Станишевская | Все новости автора

С болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) все чаще сталкиваются как взрослые, так и дети. Решить эти проблемы по силам специализированному доктору.

Кто такой гастроэнтеролог? Врач гастроэнтеролог — это профильный специалист, занимающийся диагностикой и лечением именно таких заболеваний.

Чем занимается доктор гастроэнтеролог

Что же делает гастроэнтеролог? Профессиональная сфера врача распространяется на врожденные и приобретенные болезни пищеварительного тракта, состоящего из толстого и тонкого кишечника, желудка, пищевода, глотки, ротовой полости. Непосредственное участие в процессе пищеварения также принимают желчный пузырь, печень и поджелудочная железа.

К наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы относятся:

  1. Синдром раздраженного кишечника.

  2. Хронические колиты разной этиологии.

  3. Злокачественные опухоли ЖКТ.

  4. Жировая болезнь печени (неалкогольная).

  5. Хронический панкреатит.

  6. Дискенезия желчевыводящих путей.

  7. Хронический холецистит.

  8. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

  9. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

  10. Хронический гастрит.

Некоторые заболевания требуют совместной работы нескольких специалистов, поэтому доктор может направить пациента к проктологу, эндокринологу, хирургу и другим врачам узких специальностей.

Высококвалифицированного частного врача гастроэнтеролога в Одессе найдете в комплексной клинике “Complimed”. В частности, наш специалист способен проконсультировать пациента и как диетолог.

Когда нужно обращаться к врачу гастроэнтерологу

Залог успешного лечения заключается в своевременном обращении за помощью. Именно поэтому важно записаться к гастроэнтерологу, если вас беспокоит один или несколько из следующих симптомов:

  • немотивированное похудение;

  • ощущение быстрого насыщения во время еды;

  • боль внизу живота и в левом подреберье;

  • проблемы со стулом (диарея или запоры);

  • вздутие живота;

  • боль или тяжесть в правом подреберье;

  • горечь во рту;

  • изжога;

  • рвота;

  • тошнота;

  • боли в желудке.

Вышеперечисленная симптоматика говорит о нарушении нормальной работы пищеварительных органов. Посещение гастроэнтеролога также рекомендуется с профилактической целью в случаях, если у пациента имеется какое-либо хроническое заболевание ЖКТ. Особенно важно прийти на консультацию к врачу людям с вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем) и тем, кто не совсем придерживается принципов правильного питания.

Какие болезни лечит гастроэнтеролог

Какие заболевания лечит гастроэнтеролог? При прохождении обследования зачастую у пациентов обнаруживаются хронические болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка: холецистит, панкреатит и гастрит.

Иногда воспалительный процесс локализуется в толстом или тонком кишечнике — колит. В процессе обследования также могут быть выявлены различные хирургические патологии (кровотечение из язвы, камень в желчном пузыре и т. п.), а также злокачественные и доброкачественные опухоли ЖКТ, требующие оперативного вмешательства.

Прием у гастроэнтеролога

Амбулаторный прием у гастроэнтеролога предполагает уточнение пациента о наследственности, наличии сопутствующих болезней и жалобах. Следующим этапом становится физикальный осмотр, включающий аускультацию, перкуссию и пальпацию живота.

Что нужно взять на прием к гастроэнтерологу? Результаты анализов для гастроэнтеролога помогут понять проблему лучше и при необходимости назначить дополнительные обследования для уточнения диагноза. Также доктор дает рекомендации по изменению образа жизни, составляет план лечения и назначает дату следующего визита.

теги: