Влияние алкоголя на вождение

Ольга Станишевская | Все новости автора
влияние алкоголя на вождение

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт – вещество, которое вызывает сначала эйфорию, а затем угнетает нервную систему в общем и скорость реакции в частности. Поэтому вождение в нетрезвом виде в Украине запрещено. Человек, который выпил даже немного алкоголя, уже не в состояни контролировать автомобиль, являющийся потенциально опасным устройством. Он может стать причиной ДТП, травмирования или гибели людей. Поэтому за вождение в нетрезвом виде предусмотрены штрафы и другие санкции. 

Безух Татьяна АндреевнаБезух Татьяна Андреевна – психиатр-нарколог многопрофильного комплекса психиатрии и наркологии «Ренессанс-Киев»

Опасность употребления алкоголя за рулем

Употребление алкоголя за рулем приводит к замедлению высшей нервной деятельности. Это проявляется такими признаками:

• Снижение обдумывания информации. 

• Легкомысленность, рискованность принимаемых решений. 

• Удлинение срока оценки дорожной ситуации и ответной реакции. 

• Снижение концентрации внимания на 30%.

• Нарушение равновесия, координации мелких и крупных движений.

• Утрата способности ориентирования в пространстве.

Помимо этого, существенные сложности возникают с восприятием – ухудшается сумеречное зрение, восприятие цвета, глазомер, сужается периферийное поле зрения, падает на 15% способность различать цвет дорожных знаков. Алкоголь за рулем приводит к рискованным ситуациям. 

К тому же выпивший человек теряет критичность по отношению к самому себе. Он не может адекватно оценить то, как ведет машину. Пьянство за рулем в полтора раза повышает риск возникновения аварии. 

Сколько времени потребуется, чтобы алкоголь покинул вашу кровеносную систему

Сколько времени требуется алкоголю, чтобы покинуть ваш организм, зависит от разных факторов:

  • масса тела человека;
  • количество выпитого спиртного;
  • вид и крепость алкогольного напитка.

Например, чтобы из кровеносной системы окончательно ушел алкоголь после бокала 4-процентного пива, достаточно 2,5 часа. Если же взять пиво покрепче – 6%, потребуется уже 4 часа. На скорость вывода этанола из крови влияет и тип напитка. Так, коньяк или виски покидают организм дольше, чем водка той же крепости. 

Что касается массы тела, то чем полнее водитель, тем быстрее он может садиться за руль. После стопки водки 100-килограммовый человек будет полностью трезв уже через 3 с половиной часа, а худой массой около 60 кг должен будет подождать около 6 часов. 

Судя по тому, как долго длится похмелье после употребления алкоголя, довольно хороший вариант – капельница от алкоголя на дому. Если времени на ожидание естественного вывода спирта нет, простым выходом станет вызов нарколога на дом. Специалист клиники «Ренессанс-Киев» с помощью комбинации адсорбентов, глюкозы и других безвредных веществ очистит кровеносное русло от остатков этанола. 

Каков допустимый уровень содержания алкоголя в крови в Украине

Установленный законом предел содержания алкоголя в крови на сегодня составляет 0,2 промилле. Это практически нулевая степень опьянения – такое количество этанола не влияет на нервную систему человека. Определить ее можно лишь с помощью лабораторных исследований или алкотестером, который использует дорожная полиция. При таком содержании алкоголя в крови разрешено управлять автомобилем. И не потому, что определить его наличие невозможно, а потому, что отравление этой степени не дает симптомов.

Законы о нетрезвом вождении гласят, что при первом задержании с количеством алкоголя свыше 2‰ водителю грозит штраф 17 тыс. грн и лишение прав на год. При повторном задержании штраф удваивается, а права забирают на 3 года. 

Что влияет на уровень промилле в крови

Даже если вы честно выдержали время, за которое алкоголь должен был выветриться, или вовсе не употребляли спиртное, алкотестер может показать определенное количество этанола в выдыхаемом воздухе. Иногда это результат употребления таких продуктов:

  • квас;
  • безалкогольное пиво;
  • некоторые соки;
  • конфеты с коньяком;
  • пирожные со спиртом вроде «ромовой бабы»;
  • перезрелые фрукты (бананы, апельсины);
  • освежающие конфеты с ментолом;
  • черный хлеб.

Перед поездкой старайтесь не пользоваться спиртовым освежителем для рта и не употреблять лекарственные настойки на этаноле (вроде пустырника, валерианы). 

Опасности вождения в нетрезвом виде

Водить автомобиль в нетрезвом виде не стоит не только ввиду больших штрафов и риска утратить права. То, как алкоголь влияет на восприятие, координацию и реакцию, делает его недопустимым для водителя. Очень высок риск спровоцировать аварию, повредить свой или чужой автомобиль и другое имущество. Из-за нетрезвых водителей гибнет каждый четвертый человек на дороге. 

Поэтому если вы планируете выпивать, позаботьтесь о том, чтобы вашу машину было где оставить или воспользуйтесь услугой «трезвый водитель». Лучше заплатить за парковку, чем оплачивать ремонт или лечение.