Грибы: удовольствие или опасность?

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Встреча с грибами всегда сопряжена с опасностью — съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

 <

Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы много веков. Еще древнегреческие и древнеримские писатели и историки сообщали о многочисленных смертельных отравлениях грибами. Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой и не умевший, в отличие от нее, распознавать съедобные грибы был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. По их же вине скончались французский король Карл VI, папа римский Климентий VII и многие другие.

Сегодня в нашем меню часто присутствуют грибы. Да, в них есть полезные вещества, однако не стоит забывать и о токсинах — ядовитых веществах, которые могут поражать самые разные органы человеческого организма — не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. Съев ядовитый гриб, человек, в лучшем случае, может 2 часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций.
Самыми же опасными считаются токсины бледной поганки, которые поражают печень, почки, сердце и неизменно приводят человека к смерти. Самая большая опасность этих токсинов заключается в том, что первые двое суток они не дают о себе знать. Когда же появляются первые признаки отравления, бывает уже слишком поздно, поскольку к этому времени внутренние органы оказываются смертельно пораженными.

Ежегодно, в Луганской области и в нашем городе складывается напряженная ситуация с массовыми отравлениями населения дикорастущими грибами. Так, в Луганской области за период 1992-2009 гг. пострадало от отравлений грибами 2013 человек, из них 329 детей, а умерло от отравлений грибами 222 человека, из них 56 детей. В г. Лисичанске за период 1992-2009 гг. пострадало 216 человек, из них 18 детей, а умерло 32 человека, из них 4 ребенка. Дети тяжелее всего переносят отравление грибами и процент смертельных случаев среди них наиболее высокий.

Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать. Чтобы не стать жертвой отравления надо хорошо знать все виды ядовитых грибов, никогда не брать в пищу неизвестные вам виды грибов.
Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксипы). Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки, а белые мухоморы — за шампиньоны.

Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа, а иногда даже через 48 часов: начинается сильный понос, рвота, обильное мочеотделение, судороги, жажда, боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Примерно через 3 дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи и больной умирает от нарушения функций печени.

Самой ядовитой и смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядие. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд бледной поганки совершенно не растворяется в воде (ядовитость не исчезает при отваривании в нескольких водах), не распадается при высушивании, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта. Когда он попадает в кровь, начинаются сильные боли в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, конечности холодеют, нарушается пульс. В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствительный, психически истощен или попросту объелся грибами.

Съедобные грибы тоже могут стать ядовитыми при определенных условиях. Это относится к старым грибам, в которых начинается разложение (продукты распада являются ядовитыми) и размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец к грибам, найденным у дорог, которые могли накопить в себе ядовитые тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий.

Грибы — скоропортящийся продукт и если их в течение нескольких часов не обработать и не приготовить (особенно в сырую погоду), они размякают и быстро становятся негодными.
И, последний совет — не злоупотребляйте грибами. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например — лисички и опята). При обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, не ешьте грибов на ночь.

Первая помощь при грибном отравлении
Необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь, или карболен, или белую глину, молоко, солевое слабительное и — срочно вызвать врача!!! Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Отравления грибами очень тяжело поддаются лечению. Не рискуйте своей жизнью и жизнью близких вам людей, особенно детей!!!

При использовании грибов, придерживайтесь следующих правил:
- собирайте те грибы, в которых абсолютно уверены;
- собирайте грибы с опытным грибником;
- не покупайте грибы на рынке;
- не собирайте перезревшие, дряблые, червивые, поврежденные грибы;
- не пробуйте грибы на вкус, не ешьте их в сыром виде;
- не храните грибы более 2-х часов;
- не собирайте грибы в лесопосадках, городских парках, скверах, дворах, дачных участках, вдоль авто и железных дорог, возле промышленных предприятий, шахтных терриконов, на мусорных свалках, т.к. грибы накапливают ядовитые вещества из воздуха, воды и почвы.
- не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Не употребляйте грибы совместно с алкоголем.

Рештаненко А. И., заведующий реанимационным отделением ЦГБ им. Титова

теги: