Выбираем арбузы и дыни

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Арбуз и дыня весьма полезны для здоровья, но как же выбрать спелый, вкусный плод и, желательно, без «химии»?

 <

Арбузы и дыни лучше покупать средней величины и, желательно, в сезон (в основном это конец августа). Бахчевые культуры прекрасно поспевают сами, поэтому искусственные технологии для ускорения этого процесса используются реже. Другое дело передозировка нитратов, количество которых можно определить только в лабораторных условиях. Нитраты накапливаются в плодах неравномерно: наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.
По правилам торговли, арбузы и дыни не должны лежать кучей на земле: это способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и микробы.
Причина неприятных последствий употребления арбузов и дынь в основном - неосмотрительность покупателей. Так часто при покупке, для доказательства спелости арбуза, продавец вырезает маленький кусочек. При этом никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что и арбуз, и нож грязные. Иногда покупатели берут половину арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Также запрещено продавать треснутые и битые арбузы.

При покупке арбуза, нужно сначала его осмотреть на предмет целостности и твердости корки. Существует мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, но это не совсем верно: хвостик может засохнуть просто при длительной транспортировке. Важнее присмотреться к тому месту, откуда этот хвостик растет: если оно выпуклое с посветлевшими краями, то это более верный признак спелости арбуза. Светлое же пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым. Еще спелый арбуз можно легко поцарапать: проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры. А постучав по такому арбузу, вы услышите не глухой, а чистый звук.

При покупке дыни, первое, на что стоит обращать внимание – это запах: от спелой дыни исходит приятный сильный аромат, а ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А. Если же хлопнуть по дыне ладонью, то звук должен быть не звонким, а глухим, а корка - слегка пружинить. Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни она будет совершенно твердая, а у спелой - немного поддается при нажатии.

Старайтесь покупать бахчевые культуры у разных продавцов и в небольших количествах — таким способом можно «разбавить» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.

Перед употреблением и арбузы, и дыни нужно обязательно помыть водой с мылом, обтереть салфеткой, а только затем есть. Уже разрезанные плоды желательно съедать сразу.