Клинико-диагностические аспекты герпетических поражений нервной системы
Поражения нервной системы, вызываемые вирусами герпеса, составляют группу наиболее тяжелых и наиболее распространенных инфекций.
Проведенные исследования показали, что практически все взрослое население к 50 годам инфицировано вирусами герпеса. В структуре вирусных причин смертности герпесвирусные поражения занимают второе место (15,8%) после гриппа (35,8). В последние годы зафиксировано увеличение количества больных с различной патологией, спровоцированной вирусами герпеса. Все сказанное объясняет повышенный интерес к герпесвирусной инфекции.
Появление вирусов в организме человека
Вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), а также вирус ветряной оспы (ВВО) – нейротропные вирусы человека. Они находятся в нервных узлах задних корешков спинного мозга, обусловливая скрытую инфекцию на протяжении всей жизни организма хозяина. Название «герпес» происходит от древнегреческого слова, означающего «стелиться» или «ползти».
Инфицирование человека вирусами герпеса осуществляется воздушно-капельным и половым путями. Активизация герпетической инфекции объясняется влиянием провоцирующих факторов:
- переохлаждение,
- физическое истощение,
- ультрафиолетовое облучение,
- психоэмоциональная травма,
- тяжелые соматические заболевания, которые ведут к ослаблению иммунитета.
Герпетический энцефалит: в чем опасность
Наиболее тяжелым заболеванием нервной системы является герпетический энцефалит (ГЭ). Встречается во всех возрастных группах, но чаще всего болеют люди в возрасте от 5 до 30 лет и старше 50 лет. Преимущественное поражение лобной и височной долей.
Как правило, имеет место некроз нервной ткани с выраженными воспалительными реакциями. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, которая держится в течение 3-4 дней, катара верхних дыхательных путей с последующим присоединением неврологической симптоматики. Рано развивается коматозное состояние на фоне нарастающего отека мозга. Менингеальные симптомы выражены умеренно. Общемозговые симптомы сочетаются с очаговыми поражениями – парезами и параличами, афазией, гемианопсией и др.
Часто присоединяются фокальные или генерализованные судорожные приступы. Характерны снижение интеллектуально-мнестических функций, психические расстройства, нарушение ориентировки в пространстве и времени, галлюцинаторные феномены, сумеречные состояния сознания.
Герпетический менингит: особенности развития
Другой относительно частой формой поражения нервной системы является герпетический менингит (ГМ), который развивается на фоне первичной генитальной инфекции у 36% женщин и у 13% мужчин. Как правило, ГМ возникает через неделю после клинических проявлений генитального герпеса и проявляется повышением температуры тела до 38 градусов и головной болью средней интенсивности. Менингеальные признаки выражены умеренно и сохраняются в течение 2-3 недель.
Скрытая опасность простого герпеса
Необходимо учитывать и возможность поражения периферической нервной ситемы вирусами простого герпеса, а именно развитие радикулитов и радикуломиелопатий. Клинические проявления в таких случаях типичны, сопровождаются парестезиями, болью в области ягодиц, промежности или в нижних конечностях, при наличии нарушений функции тазовых органов.
Реактивация ВВО наиболее часто приводит к ганглионевритам и ганглиорадикулитам. Чаще поражаются ганглии грудной локализации и краниальные, в частности, тройничный и коленчатый.
Как правило, заболевание начинается остро с общеинфекционных проявлений и сегментарных болей; позже присоединяются герпетические высыпания в области пораженных сегментов. Болевой синдром в зоне высыпаний имеет выраженный вегетативный характер, проявляется жгучей, приступообразной болью, которая усиливается в ночное время. Боль может беспокоить больного на протяжении длительного времени после исчезновения высыпаний, особенно у лиц пожилого возраста.
Таким образом, в настоящее время герпетические поражения нервной системы представляют собой существенную проблему в клинике нервных болезней. Проведение своевременной и точной клинической и лабораторной диагностики является важной и вполне достижимой задачей.
Е. Н. Стоянова, врач-невролог