Соление свежих оливок в домашних условиях

Оливковая ветвь считается символом мира и перемирия. Олива является необычайно красивым деревом, истинным украшением сада. В оливках есть практически все витамины и микроэлементы.
Ежедневное употребление оливок значительно снижает риск заболевания сердца сосудистой системы, стенокардии, рака и инфаркта. Читайте также, как сделать оливки из кизила или садового терна. <
Соление оливок
1. Промойте оливки тщательно под проточной водой, затем разбейте оливки с помощью стакана, но так, чтобы не повредить косточку. Это необходимо сделать для того, чтобы они быстрее просолились.
2. Промойте оливки и залейте их водой на 5-10 дней, периодически меняя воду. Это процедуру необходимо проделывать для того, чтобы с оливок ушла вся горечь.
3. Ингредиенты для засола оливок:
- чеснок, 2-3 зубчика,
- 2 лавровых листа,
- лимон,
- свежий тимьян, фенхель,
- 2 кайенских перчика,
- тмин.
Закладываем все ингредиенты в емкость с оливками, туда же можно добавить морковь и красный перец, по вкусу.
4. Делаем рассол. Для рассола вам понадобится вода и соль — на 1 литр воды 100 гр. соли. Заливаем рассолом оливки и оставляем их в нем на 2-3 дня, для засолки.
5. Оливки доставайте из рассола деревянной ложкой, чтобы они не стали мягкими.
Приятного аппетита!
Маринование слив как оливки
Сливы можно тоже мариновать на зиму, как и оливки. Они очень хороши и с мясом, и в салатах, и как самостоятельная закуска, в которую можно добавить измельченный чеснок. По этому рецепту они получаются пряными, ароматными и очень вкусными. К тому же сливы намного полезнее фабричных консервированных оливок.
Для маринования необходимо выбирать темные и плотные сорта слив, тогда они получать очень вкусными и будут внешне напоминать оливки (маслины).
Ингредиенты на 1 л. банку:
- слива, примерно 0,4 кг
- растительное масло, 1 ст. л.
- сахар, 4 ч. л.
- соль, 2,5 ч. л.
- уксус, (9 %) 2,5 ч. л.
- гвоздика, 5 шт.
- лавровый лист, 2 шт.
Способ приготовления
- Для начала тщательно моем сливы в проточной воде и сушим на полотенце.
- Зубочисткой накалываем каждый плод.
- Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.
- Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше (чтобы слива не размягчилась).
- Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду уксус, сахар и соль, доводим до кипения, заливаем рассолом сливы во второй раз. Вновь оставляем на 5 минут.
- И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Рекомендуем оливковое нерафинированное, но обычное подсолнечное тоже сгодится.
- Итак, заливаем в третий раз и сразу закатываем банки. Переворачиваем и укутываем, как обычно.