12.06.2021, 15:21

Как правильно выбрать рубашку для ребенка

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Мамы и папы всегда стараются обеспечить ребенка всем самым лучшим и качественным. Гардероб — тому не исключение. Сколько сил и времени тратиться на выбор той или иной вещи! Ведь, когда приходит время купить детскую одежду, кроме красивого внешнего вида, выдвигаются особые требования к качеству и комфорту. Всё логично: заставить ребенка, особенно младшего возраста, носить красивую, но неудобную вещь, практически невозможно. Порой, дети даже не могут объяснить, что именно доставляет им дискомфорт или не нравится в новой вещице, но всё равно напрочь отказываются носить её.

Для того чтобы сэкономить семейный бюджет и сохранить нервы родителей, сегодня расскажем о принципах выбора качественной и удобной рубашки для ребёнка.

Типы тканей детских рубашек

Основным сырьем для детских рубашек служат хлопок, лен, полиэстер, эластан, лайкра и шерсть. О подробном содержании каждого из этих компонентов Вы можете узнать по информации, указанной на ярлыке изделия.

Хлопок

Натуральный материал, традиционно используемый для производства детских и взрослых рубашек. Основной плюс — дышащая структура волокон. Такая вещь отлично пропускает воздух, а это значит в хлопковой рубашке чадо не запарится, и не замерзнет, так как кожа будет поддерживать естественный термообмен. Идеальный вариант, купить ребенку рубашку из 100% хлопка, но если содержание хлопковых волокон превышает 60% — этот вариант тоже можно считать беспроигрышным.

Стирать рубашки детские из хлопка можно в автоматической стиральной машине. Обратите внимание, что после первых стирок ткань дает усадку, поэтому не стоит покупать рубашку впритык.

Лен

Еще один фаворит для пошива детских и взрослых рубашек — лён, получивший популярность благодаря своей способности хорошо впитывать влагу. Как и все натуральные ткани, лен дышит, и хорошо подходит детям с повышенным потоотделением. При покупке обращайте внимание на ярлычки: хоть лен и пригоден для автоматической стирки, некоторые производители указывают “только сухая чистка”. Естественно, рубашка, которую нельзя стирать — не вариант для ребенка.

Также обращайте внимание на цену. Дешевые изделия с содержанием льна, хоть и обладают его положительными характеристиками, не очень приятны к телу. Лучше купить 1 качественную льняную рубашку ребенку, чем 2 недорогих некачественных.

Полиэстер

Популярный и недорогой синтетический материал. Плюсы — легкая стирка, не впитывает загрязнения, а если и впитывает, то хорошо отстирывается от пятен, не изнашивается в процессе активной носки и может служить годами. Минусы — материал не дышит, и порой выглядит дешево. Для ребенка подойдет полиэстеровая рубашка только в том случае, если она выполнена в комплексе с хлопком. Причем доля хлопка должна быть подавляющей.

Шерсть

Такие рубашки для ребенка — идеальный вариант для зимы. Зачастую производятся из смеси шерсти и хлопковых волокон. Хлопок обеспечивает дышащие свойства, шерсть — качественное утепление. Порой в качестве утеплителя выступает шерсть мериноса и даже кашемир. Такую рубашку можно стирать в автоматической стиральной машине, однако стоит использовать специальную программу. Обычно, современные стиральные машины имеют уже встроенную функцию с одноименным названием.

Эластан, лайкра

Эти синтетические ткани отличаются эластичностью, хорошо держат форму и сохраняют яркость цветов. Рубашек из чистой лайкры или эластана Вы не найдете, обычно они добавляются к другим тканям в качестве компонента для обеспечения эластичности. Если вы видите на ярлыке изделия 10-20 % эластана, не стоит пугаться. Такое содержание синтетических волокон обеспечит отличные эксплуатационные характеристики, при этом ткань не потеряет других своих положительных качеств.

Комфорт в носке

Не последний вопрос, насколько удобно ребенок будет чувствовать себя в новой рубашке. Для этого при покупке, обязательно обращайте внимание на:

  • Качественно пришитую фурнитуру. Если речь идет о малышах до 2-х лет — будьте вдвойне внимательны. Дети такого возраста могут попросту оторвать пуговку и проглотить её или засунуть в нос.

  • Размер. Не стоит брать вещи впритык или на вырост, в которых дети выглядят как “бедные родственники”. Во время примерки, попросите, чтоб ребенок поднял руки, наклонился, свел лопатки. Так вы легко определите, насколько рубашка подходит по размеру.

  • Качество швов. Грубые, не прошитые швы — всё это не только имеет неопрятный вид, но и добавляет дискомфорта в носке. Швы могут натирать и раздражать кожу.

  • Воротник. В процессе примерки, проверьте не натирает ли воротник шею — порой выбранная по размеру рубашка может иметь непропорционально маленький воротник.

  • Рекомендации по уходу. Как уже отмечалось, не стоит пренебрегать рекомендациями производителя относительно температуры стирки и режима. Данная информация указана на ярлыках одежды.

facebook tweeter live rss