
Если хочется сохранить кусочек лета в виде ароматных и вкусных ягод, что бы наслаждаться ими холодной зимой, можно их заморозить. Современный ассортимент бытовой техники предлагает огромный выбор холодильных камер, которые быстро и на долго замораживают любые продукты, но даже владельцы обычных холодильников имеют возможность морозить ягоды, главное выполнить эту процедуру нужно правильно.
Подготовка к заморозке
Для начала подберите удобную для вас тару для хранения: размер, который зависит от предпочитаемых порций и габаритов морозилки, и функциональность, например это могут быть пакеты, которые можно помещать в микроволновку или сразу варить в них фрукты, либо пластиковые контейнеры.
Обязательно тщательно вымойте ягоды, убирая мусор, плодоножки и косточки. Далее просушите от лишней влаги и раскладываем в заранее подготовленную тару. Если у вас нет морозильной камеры, а только обычный холодильник, то лучше сначала заморозить ягоды без тары, разложив на дне морозилки, а затем переложив в емкость для хранения. Таким образом ягоды не примерзнут друг к другу и сохранят аппетитный внешний вид.
Главное правило в нашем деле — не медлить. Если сделать все максимально быстро замороженные ягодки сохранят в себе витамины, полезные минеральные вещества и форму. При этом продукт должен быть максимально свежим.
Полезные советы хранения замороженных ягод:
• храните ягоды плотно упакованными, т. к., они способны впитывать посторонние запахи,
• выбирайте для заморозки немного недоспелые ягоды, т. к., переспелые скорее всего потеряют форму при хранении,
• в качестве тары можно использовать пластиковые стаканы, коробки для полуфабрикатов или фольгу,
• максимально плотно укладывайте ягоды, что бы как можно меньше воздуха проникло в емкость,
• размораживайте ягоды в нижнем отделе холодильника, т.е., постепенно.
Способы заморозки
Ягоды можно заморозить и другими способами, например в сахаре или в сиропе. Для этого нужно вымыть и перебрать ягоды, дать стечь воде и уложить в контейнер в один слой. Посыпаем сахаром и ставим в холодильник на несколько часов, пока сахар впитывается. После чего закрываем контейнер и ставим в морозилку.
Другой вариант: готовите сахарный сироп и остужаете, закладываете ягоды в емкость и заливаете сиропом так, что бы покрыть их все. Затем оставляете в холодильнике на несколько часов и отправляете в морозилку. Такой способ подходит для кислых ягод.