В чем плюсы и минусы знакомств в Сети?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Мы решаем через Интернет множество самых разнообразных задач. От простейших бытовых вроде заказа продуктов с доставкой до очень специфических и ответственных, вроде поиска узких специалистов для работы и ведения бизнеса. Впрочем, Всемирная паутина не лишена и романтической стороны: любовь в Интернете сегодня находят не реже, что туфли мечты или породистого щенка.

Но прежде, чем уйти с головой в виртуальный мир в поисках «второй половинки», стоит оценить все преимущества и недостатки такого способа.

Недостатки

Обман или искажение правды

Для многих людей одно из главных преимуществ общения ожидаемо состоит в анонимности. Как говорится, в Интернете никто не знает, что ты кот. Поэтому найдя даже очень интересного и приятного собеседника, всегда держите в голове, что далеко не все, что он о себе говорит — обязательно правда.

Неоправданные ожидания

Мы так устроены, что если какой-то человек оказывается нам симпатичен, мы начинаем его идеализировать. И если в офлайн проблема решается личной встречей, но в Сети все несколько сложнее. И чем дольше происходит дистанционное общение, тем сильнее и выше наши ожидания. И — как следствие — тем больнее будет разочарование.

Неприемлемый контент

К сожалению, далеко не все желают соблюдать хотя бы базовые принципы этики в общении в Сети. И порой вместо предложения познакомиться или банального комплимента, можно получить неприятное сообщение. Порой в нем содержится непристойный контент, начиная от просто неприличных высказываний или предложений, и заканчивая фотографиями содержания 18+. Для самых крупных ресурсов с очень большой аудиторией это достаточно частая ситуация.

Риски при раскрытии личной информации

Этот момент стоит иметь в виду в отношении почти любого ресурса, которому вы раскрываете данные о себе. Но если у различных соц.сетей эти данные ограничены анкетой, которую вы заполняете, то при знакомстве с новыми людьми лишь вы сами определяете границы своей откровенности.

Тут рекомендация проста — не торопитесь рассказывать о своем месте работы, проживания, машинах и финансовом положении. Ваш собеседник может быть совсем не тем, за кого себя выдает (см. пункт 1).

Высокая конкуренция. Особенно среди мужчин

Если говорить о профильных — дейтинговых — ресурсах, то на крупнейших из них зарегистрированы десятки миллионов пользователей. Естественно это намекает на то, что и конкуренция достаточно высока. Конечно, какая-то часть аккаунтов «мертвая». Еще какой-то процент — люди, не особенно тщательно заполнившие свои данные и с некачественными фотографиями. Но остальные — так же как вы целенаправленно пришли на сайт искать и строить отношения, и стараются сделать для этого максимум возможного.

Особенно вопрос конкуренции касается мужчин, поскольку обычно на сайтах знакомств их больше, чем женщин. В среднем соотношение 6 к 4.

Преимущества

Что ж, с недостатками вроде бы все понятно. Пришло время поговорить о том, в чем же основные плюсы знакомства в Интернете.

Огромный выбор сервисов, площадок и приложений

Среди более чем 8000 сервисов знакомств довольно сложно оказаться в ситуации, когда ни один из них вам не подходит. На выбор пользователей самые разнообразные тематические ресурсы от классических сайтов знакомств со смешанной аудиторией, до узко направленных для людей определенной ориентации, религии, сферы интересов.

Большая аудитория людей, которые ищут то же самое, что и вы

Какова вероятность, что человек, к которому вы подойдете познакомиться на улице, тоже ищет партнера? Допустим, 50 на 50: или ищет или нет, как повезет. Если же вы обращаетесь к случайному человеку на сайте знакомств, вероятность того, что ваши цели и желания совпадают, стремится к 100%. Потому что все эти люди тоже пришли сюда знакомиться, общаться, строить отношения.

Возможность узнать многое о человеке «заранее»

Большинство социальных сервисов в качестве базового функционала включают достаточно подробную анкету, которую должен заполнить каждый пользователь. Естественно некоторые могут делать это не слишком добросовестно. Но все же в большинстве случаев это дает возможность «познакомиться» с человеком заочно, узнать о его увлечениях, интересах, целях до начала общения.

В этом случае выбор собеседника и потенциального партнера становится гораздо более объективным и взвешенным: вы можете понять, есть ли у вас нечто общее, помимо просто симпатии и влечения.

Экономия времени

Банально, но это правда. В Сети на то, чтобы познакомиться с большим количеством людей, нужно гораздо меньше времени, чем потребовалось бы в офлайне.

За один вечер вы можете завязать переписку или пообщаться через веб-камеру с десятком человек, и остаться после этого вполне в сознании. Аналогичный результат в жизни можно получить разве что во время спид-дейтинга. Но как вы себя будете после этого чувствовать — совсем другой вопрос.

В сухом остатке…

В целом, плюсы у знакомств в сети, конечно, гораздо более весомые, чем минусы. Если соблюдать осмотрительность и держать свои ожидания под контролем. Что в принципе подтверждают более 70% людей, пользовавшихся дейтинговыми сайтами. Поэтому с уверенностью можно утверждать следующее: попробовать точно стоит!

Подготовлено по материалам видеочата https://video-roulette24.ru/.