Как справиться с тревогой и паникой и пережить блекаут

Ольга Станішевська | Все новости автора

 

Blackout в буквальном переводе с английского языка означает «черный наружу» или «тьма» в вольном переводе. В современной Украине блекаут означает тотальное отключение электроэнергии как результат повреждения объектов энергосистемы страны вражескими обстрелами. Восстановление энергоснабжения в Киеве может потребовать несколько часов, дней или даже недель.

К возможности длительного блекаута одни киевляне относятся философски и спокойно готовятся, в то время как другие испытывают приступы сильнейшей тревоги или паники. При невозможности самостоятельно справиться с тревожным состоянием можно обратиться за помощью в группу психологической поддержки или к психологу в клинику Status Detox в Киеве.

Советы по самостоятельному снижению тревожности

Тревога по поводу возможного отключения электроэнергии – результат ощущения угрозы и ожидания опасности. Выделяют следующие ее виды:

  • тревога ожидания неблагоприятного события, которая может быть периодической или постоянной;
  • тревога-фобия, связанная с определенной ситуацией, может проявляться паническими атаками;
  • невротическая, разрушающая здоровье человека.

Переживания по поводу возможного блекаута могут быть тревогой ожидания или фобией, однако в любом случае человеку необходима помощь, чтобы предотвратить состояние паники. Паника, являющаяся проявлением сильной тревоги, опасна потерей самообладания и самоконтроля, причем последствия могут быть самыми негативными.

Для восстановления самоконтроля можно воспользоваться следующими приемами:

  • Определиться со своими действиями и разработать детальный план для кризисной ситуации. Чтобы решить проблему, необходимо четко представить, почему она появилась.
  • Признать свое состояние и попытаться разобраться с тем, какое именно последствие блекаута вызывает наибольшую тревогу. После выявления фактора можно найти способы минимизировать проблему.
  • Пересмотреть свой режим дня, выделить время для полноценного сна. Недосып и отсутствие отдыха очень часто приводят к развитию тревоги.
  • Научиться абстрагироваться от состояния тревоги с помощью хобби, медитации и дыхательных техник, занятий спортом и т. д.

Как помогают группы психологической поддержки

Если тревожность не проходит – поможет посещение группы психологической поддержки. Вполне возможно, что для устранения тревожности вам будет достаточно выговориться, рассказать о своих страхах и проблемах участникам группы. Коллектив и его руководитель строго соблюдают принципы групп психологической поддержки, основными из которых являются анонимность, конфиденциальность, безопасность и уважение. При желании можно спросить совета у других участников встречи.

Участники группы психологической поддержки клиники Status Detox имеют возможность бесплатно проконсультироваться с опытными психологами, психотерапевтами и психиатрами.

Главное, что следует помнить: блекаут – не конец света. Если энергосистема и будет разрушена на какое-то время, буквально сразу начнется ее восстановление.

 

НОВОСТИ