Как застраховать автомобиль и не переплатить

Ольга Станішевська | Все новости автора

В настоящее время еще не придумано лучшего способа защитить свое финансовое положение, чем застраховать имущество (например, автомобиль). В нашей стране существует два основных вида автострахования: ОСАГО и КАСКО. Наличие первого является обязательным для всех украинских водителей, приобретение второго — дело сугубо добровольное. Цена на ОСАГО у страховых компаний приблизительно одинаковая, а вот стоимость КАСКО в различных организациях может сильно отличаться. О том, как защитить свое авто и при этом не переплатить, и пойдет речь в нашем материале.

Как выбрать оптимальный вариант страховки ОСАГО

Пытаясь сэкономить, требуется помнить о том, чтобы в погоне за уменьшением стоимости полиса не потерять главное — гарантию страховой защиты. В первую очередь необходимо четко понимать, за что именно придется платить. Для этого нужно обратить внимание на особенности разных страховых программ и принять решение, какой пакет выбрать. К базовым факторам, способным повлиять на стоимость полиса, относятся такие:

  • величина франшизы. Эта та сумма, которую пострадавшим будет выплачивать владелец полиса, если он станет виновником ДТП. Сейчас ее размер не превышает 2 тыс. грн, что не является слишком уж большой суммой. Но если приобретать полис с «нулевой» франшизой, то надо быть готовым к тому, что такая страховка автомобиля стоит несколько дороже;
  • размер страхового лимита. Сейчас он равняется 160 тыс. грн. на компенсацию материального ущерба и 320 тыс. на лечение пострадавших в случае необходимости. В страховых компаниях часто предлагают дополнительно оформить договор добровольного страхования, позволяющий многократно увеличить сумму компенсации. Стоит ли это делать? Да, если машина будет эксплуатироваться в большом населенном пункте с напряженным трафиком движения. В таких городах много дорогих машин, возможность ДТП с которыми значительно возрастает и обычной страховой суммы может не хватить.

Еще можно сэкономить на поездке в офис и оформить страховку, не выходя из дома. Электронные договоры имеют такую же юридическую силу, что и бумажные варианты, а пользоваться ими намного удобнее. Кроме того, хранить документ можно на любом доступном гаджете — от смартфона до ноутбука, что практически исключает его потерю.

Как сэкономить при покупке КАСКО

Эта страховка автомобиля, в отличие от предыдущей, призвана защитить автомобиль самого владельца полиса. Единственный его недостаток — относительно высокая цена. Часто именно это удерживает автовладельцев от покупки полного КАСКО. Но выход есть.

Стандартный договор КАСКО включает в себя следующие страховые случаи: угон, повреждение машины в результате действий третьих лиц, ДТП, стихийного бедствия, пожара, самовозгорания, падения различных предметов, вылета камней из-под колес. Именно то, что владелец авто может получить компенсацию на ремонт машины во многих критических ситуациях, убеждает в том, что полис КАСКО — это выгодная инвестиция.

Для того чтобы немного уменьшить стоимость договора, можно увеличить размер франшизы. Некоторые страховые компании устанавливают надбавку за разбивку выплаты стоимости полиса частями. Если заплатить всю сумму сразу, цена будет меньше. Также страховые компании предлагают различные программы КАСКО, которые делают эту страховку еще дешевле. Узнать о них можно на сайте выбранной организации.