22.10.2016, 10:18

Обряд обрезание - правильно или дико?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Обрезание, или циркумцизия, представляет собой не только традиционную практику, но и хирургическое вмешательство, которое направлено на удаление у мальчиков или уже взрослых мужчин крайней плоти. Применяется и для представительниц женского пола, однако в этом случае используется термин «женское обрезание». Проводится подобная процедура по всему миру с различными целями: религиозными, социальными и медицинскими. Однако, учитывая исторические корни обрезания, далее хотелось бы обратить внимание именно на его проведение в Израиле.

Сакральный смысл обрезания
Дело в том, что у обрезания имеется священный смысл, ведь предначертанием, которое получил первый еврей, а именно праотец Авраам, была заповедь циркумцизии. Именно поэтому представленный обычай можно в полной мере считать первым заветом, полученным всем еврейским народом. Таким образом, циркумцизия представляет собой знак важнейшего из союзов на теле еврея. Поэтому, реализовав представленную заповедь, человек в полной мере может вступить в союз со Всевышним, Богом Израиля.Суть предначертания
Всем известно, что тело – это всего лишь оболочка души и человек может воздействовать на свою душу через те или иные органы тела. Слово «орла» (привычная, но не вполне правильная трактовка словосочетания «крайняя плоть») обозначает оболочку, которая создает препятствия, мешает духовным движениям и процессам. В частности, именно крайней плоти соответствует подобная духовная оболочка, которая не дает Божественной душе действовать согласно воле Творца.
В связи с этим, обрезая ненужную, по сути, крайнюю плоть, мужчина отказывается от «необрезанности сердца». Только в таком случае сердце отрывается от любви к исключительно материальным ценностям и открывается для всепоглощающей любви к Творцу.

Особенности обрезания
Тора велит каждому представителю еврейского народа делать обрезание собственному сыну, но только в том случае, если он был рожден матерью-еврейкой. Это, пожалуй, наиболее важная из предписывающих заповедей священного писания. Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности описываемого ритуала:
• если у мальчика отсутствует отец, то обязанность обрезания ложится только на его ближайших родственников и друзей семьи;
• тот, кто по какими-либо причинам не был подвергнуть представленной процедуре в детстве, обязан позаботиться об этом уже во взрослом возрасте, когда вырастет;
• обязательным временем для проведения ритуала являются восьмые сутки жизни ребенка.
Именно на восьмые сутки с момента рождения сына необходимо осуществлять ему обрезание, и никак не раньше. К слову, ни в одной стране мира, кроме Израиля, обозначенные сроки не несут такого сакрального значения. Почему именно восьмые сутки? Дело в том, что именно к этому дню организм новорожденного является полностью окрепшим, а, значит, никакого вреда для него не будет.
Временем осуществления заповеди циркумцизии в Израиле считается исключительно дневная часть дня. Речь идет непосредственно о промежутке времени от восхода солнца до его заката, и, ни в коем случае, не в ночное время. В подавляющем большинстве случаев, таинство совершают именно утром, чтобы максимально рано ввести новорожденного мужчину в союз народа Израиля.

Циркумцизия в современном Израиле
На сегодняшний день, обрезание не только детей, но и взрослых мужчин является одной из наиболее часто осуществляемых процедур. При этом важно, чтобы при осуществлении процедуры присутствовал священник или любое другое духовное лицо. Именно таким образом можно будет говорить о благословении операции, подтверждении ее сакрального смысла.
Многочисленные данные подтверждают, что даже на сегодняшний день обрезание в Израиле осуществляется у 98% новорожденных. Гораздо реже это осуществляется для детей, рожденных в США, где представленные показатели составляют 80% ежегодно. При этом, специалисты обращают внимание не только на этические или религиозные соображения, но и на профилактические и лечебно-гигиенические аспекты обрезания.

Мнение специалистов об операции
Специалисты по всему миру придерживаются различных точек зрения по поводу мужского обрезания. Дело в том, что многие считают представленную процедуру полезной, например, в силу снижения вероятности развития рака крайней плоти у мужчин или онкологии шейки матки у женщин. Однако имеются и мнения против, допустим, вследствие жалоб на утрату прежней степени восприимчивости головки полового члена.
Безусловно, каждый должен решить сам для себя: делать обрезание или нет, правильно это или дико. Однако для жителей современного Израиля (как и для их предков), этот ритуал остается совершенно нормальным и привычным уже на протяжении десятков сотен лет. Именно это даст мальчику возможность сблизиться с Творцом и стать безусловной частью Вселенной.

צלם לברית מילה בישראל

facebook tweeter live rss