21.03.2012, 11:05

Мраморные яйца, или Обед для Конфуция

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Этот рецепт взят из книги Ken Home’s “Chinese Cookery”, 1984 г. 

Ингредиенты на 4 порции: 8 яиц, 3 столовые ложки черного чая, 2 столовые ложки темного соевого соуса и 1 чайная ложка соли.

 

Положите яйца в большую кастрюлю, добавьте 2 литра воды, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. Затем переложите их в емкость с холодной водой (воду, в которой варились яйца, не выливайте!). Когда яйца остынут, выньте их из воды и постучите тыльной стороной ложки со стороны тупого конца по каждому яйцу, пока оно не покроется сеткой трещинок. Снова положите яйца в ту воду, в которой они варились, добавьте чай, соевый соус, соль, доведите до кипения и держите на медленном огне 30 минут. Затем оберите с огня и пусть яйца охлаждаются в этом отваре. Когда они остынут, можно аккуратно их почистить: на каждом яйце будет нарядный узор, как на выветренном мраморе или фарфоре. При подаче, блюдо можно укласить кусочками свежего огурца, листочками мяты. Кстати, во время его приготовления запах идет потрясающий!

Есть еще разновидности этого рецепта:

Ингредиенты: яйца - 4 шт., листовой черный чай - 4 ст. л., палочки корицы - 2 шт., темный соевый соус - 2 ст. л., соль - 2 ст. л., корень имбиря - 2 см, приблизительно 6 стаканов воды.

Яйца варим вкрутую и остужаем в холодной воде. Затем осторожно стучиме по всей поверхности скорлупы ложкой, чтобы получились трещинки по всей поверхности. Вскипятим в небольшой кастрюле воду с чаем, специями, солью и кладем туда яйца, чтобы они были полностью были погружены в воду. Варим на слабом огне около часа, затем даем остыть в этом же отваре, а затем чистим и подаем. 

А вот раскладка для одного яйца: соус соевый 20 г, чай черный байховый 10 г, яйцо куриное 120 г.

Яйцо отварить в течении 5 минут, охладить. Слегка помять скорлупу, осторожно покатав его по столу, или постучать тыльной стороной ложки или тупой стороной ножа, чтобы скорлупа покрылась трещинками.
Заварить черный чай, дать ему настояться и добавьте соевый соус. Теперь опустить в эту смесь яйцо и проварить его еще 5 минут, а затем пусть остывает прямо в отваре. Перед подачей на стол аккуратно очистить.

Мраморные яйца можно сделать и в том случае, если при варке они треснули. А кроме чая и соевого соуса можно использовать отвар из луковой шелухи.  Треснувшие яйца, пока они еще теплые, покатайте по столу, чтобы они достаточно растрекскались по всей поверхности, и - на часок в остывший отвар из шелухи лука, 

 

а затем очищаем и подаем:

яйца
теги: