17.12.2017, 14:58

Вейпинг, как субкультура

Ольга Станишевская | Все новости автора

Электронной сигаретой сегодня никого не удивишь – эти устройства продаются не только в специализированных магазинах, но и в обычных. Однако если изначально электронная сигарета задумывалась как безопасная альтернатива обычным сигаретам и как способ бросить курить, постепенно снижая дозировки никотина, то со временем увлечение электронными сигаретами переросло в нечто большее, сформировав совершенно новую субкультуру.

В чем отличие электронной сигареты от вейпа?Многие люди ошибочно полагают, что электронные сигареты и вейп – это одно и тоже. По факту такие приспособления имеют одно устройство, однако отличаются видом жидкостей, которые для них используются. Так, в электронные сигареты обычно заправляют никотинсодержащие жидкости разной крепости, и они являются заменой обычных сигарет.

Что же касается вейпов – то эти устройства используются исключительно для жидкостей, не содержащих никотин. Процесс использования вейпа называется парение или вейпинг – суть его заключается в создании ароматного пара, который доставляет удовольствие не только самому парильщику, но и окружающим его людям.

Vape сообщества

Изначально любители парить появились в Америке, но благодаря повсеместному распространению интернета это увлечение распространилось по миру. В основном, это произошло благодаря популярным блогерам, которые ратовали за здоровый образ жизни и призывали людей попробовать этот приятный и безопасный способ доставить себе удовольствие.

Помогли в росте популярности вейпов и производители, которые не просто регулярно наполняли рынок новыми продуктами для парения и усовершенствовали устройства, добавляя к их основной конструкции декоративные детали и функциональные элементы, например, светодиоды и датчики, но и устраивали своеобразные шоу с приглашенными вейперами.

Следствием этого стало то, что увлечение по пусканию пара объединило вокруг себя единомышленников, так и появилась уникальная субкультура «вейпинг». Сегодня вейпинг уже перестал быть просто пусканием пара – это целое искусство, которое включает в себя создание уникальных ароматических композиций и даже проведение соревнований. А еще для многих людей это просто крутое хобби, которое доставляет удовольствие и радость.

Отметим, что сегодня в интернете люди даже ведут мастер-классы, зарабатывая на этом деньги, а также записывают различные видеоролики, на которых показывают «чудеса парения». То есть вейпинг для каждого человека может стать также и прибыльным бизнесом.

Отличительные особенности субкультуры

Как любая субкультура, вейпинг имеет свои уникальные черты. В частности, одной из отличительных особенностей представителей этой субкультуры является…– и вовсе не ношение с собой вейпа, как вы подумали, а использование специального языка изобилующего терминами. В частности, вейпера можно сразу узнать по наличию в лексиконе таких слов, как «жижа», «клаудчейсинг», «дриппинг», «атом», «дрип-тип», «бульба» и другие.

Другая отличительная особенность субкультуры – наличие специализированных мест для встреч, которыми являются вейп-шопы (об одном из них речь пойдет ниже), а также вейп-бары, в которых «тусуется» современная молодежь – ценители пускания пара.

Кроме того, в мире вейперов проводяться всевозможные мероприятия, в которых могут поучавствовать все желающие. Причем мероприятия проводятся как в рамках одного заведения, одного города, так и на международном уровне (в том числе уже несколько лет такие мероприятия проводятся в Украине).

Одним словом, люди весело проводять время, наслаждаясь обществом друг друга и ароматными композициями - расслабляются, общаются, дискутируют, деляться инофрмацией из мира вейпинга и т.д.

Вейпинг в Украине

В Украину вейпинг пришел сравнительно недавно, хотя электронные сигареты, как замену табачных изделий украинцы стали использовать уже с 2008 года. Вейперы же стали получили широкой распространения с того момента, как на рынке появились удобные девайсы EGO – с 2012 года. В Киеве появились вейп-комьюнити – простыми словами сообщества любителей вейпов, и даже открылся первый вы стране vapeshop Etabak.

Вейп-шоп Etabak – это не просто место, где можно приобрести все необходимое для парения. Это еще и место, где собираются ценители искусства пускания пара, обсуждая новинки производителей, делясь рецептами необычных вейпинговых смесей и просто весело проводя время.

Отметим, что компания Etabak, основатель первого вейп-шопа в Киеве, является производителем электронных сигарет и часто устраивает вейпинговые выставки, привлекая новых инвесторов и новых единомышленников. На таких выставках можно узнать о новинках от производителей, научиться новым трюкам в искусстве пускания пара, а также приобрести уникальные товары.

С основателями первого в стране вейп шоп в Etabak удалось поговорить журналистам интернет-издания The Village, которые выяснили, почему им пришла на ум идея развивать субкультуру вейпинга в Украине и даже смогли посетить контест по клаудчейсингу. Кстати, клайдчейсингом называется выдувание облаков пара – вот вам и простое значение упомянутому выше термину из словаря вейпера.

Главной причиной, по которой основатели компании Etabak решились на нововведение, по словам корреспондентов The Village, стало желание изменить ситуацию с курением в стране. Согласно статистическим данным, Украина является одной из самых «курящих» стран мира – украинцы добровольно укорачивают свою жизнь на 10-15 лет, принося многомиллионную прибыль табачным компаниям, если начинают курить с совершеннолетия. И это грустная статистика, которую вполне реально переломить благодаря вейпингу. Ведь вейперы противопоставляют себя любителям табачных изделий и электронных сигарет с никотинсодержащими жидкостями – они за здоровый образ жизни и веселое времяпрепровождение.