15.04.2021, 08:45

Что такое манга, манхва и маньхуа 

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Существует огромное заблуждение, что манга, манхва и маньхуа созданы только для детей и подростков. Но выбор этих комиксов настолько велик, что они не оставят равнодушными и взрослых. В Японии манга ценится не меньше, чем у нас литературные произведения.  

Отличия манги, манхвы и маньхуа основаны на стране производства и культуре: манга - японские комиксы, манхва - корейские, маньхуа - китайские. 

Есть несколько моментов, которые стоит прояснить:

  • Манга читается справа налево по горизонтали. В оригинальном японском комиксе на первой же странице вы увидете слово «конец» - это потому, что стоит начинать с последней и так же справа налево. Есть такие панели, которые читаются вертикально, сверху вниз, справа налево. Манхва читается обычно слева направо, как и маньхуа.
  • Мангу чаще можно встретить черно-белой. Это связано и с более дешевым материалом, и с первоначально заложенными принципами написания манги. Цветом могут выделить обложку и некоторые ключевые моменты. Противоположно манге, маньхуа и манхва почти всегда полноцветные.

От обычных комиксов есть такие отличия:

  • Эмоции героев очень гиперболизированы. Если вы хоть раз смотрели аниме, то понимаете, о чем идет речь. Грусть - град слез из глаз, страх - капельки пота, стекающие по лицу, смущение - лицо становится пунцовым, гнев - лицо краснеет, а глаза принимают устрашающий вид. Еще один частый символ злости - 3-4 красные галочки наружу в районе лба.
  • Слова по типу «бац», «бабах», «шмяк», «тыц» выделяются не так ярко, как в обычных комиксах. Все эмоции мангака (художник, который создает мангу) детально прорисовывает в поведении самого персонажа.

Жанры 

Как уже было сказано в начале, манга, манхва и маньхуа предназначены не только для детей. Существует разделение манги по конкретной целевой аудитории:

  • Кодомо - манга для детей до 12 лет. Несет развлекательный характер. Отличается своей простотой.
  • Сёдзё - манга для девушек от 12 до 18 лет. Общей чертой является изучение отношений с людьми, которые иногда бывают романтическими, но не всегда, и попытки разобраться в эмоциях на протяжении всей истории.

Из топа сёдзё манг можно выделить «Очень приятно, Бог» - жанра романтика и сверхъестественное.

Оказавшись на улице из-за непутевого отца, заросшего долгами и бесследно исчезнувшего, Момодзоно Нанами натыкается на странного молодого человека. Парень по имени Микагэ, узнав о грустной истории девушки, предложил ей временно пожить в своем доме. С какими неприятностями столкнется 17-летняя девушка в новом жилье?

  • Сёнэн - манга для парней от 12 до 18 лет. Такая манга сосредоточена на настоящей преданности, командной работе, друзьях и семье. 

Вас может заинтересовать история «Архимаг, который вернулся спустя 4000 лет» remanga.org/manga/the-archmage-who-returned-after-4000-years - это манга жанра фэнтези з удивительными яркими иллюстрациями и сюжетом. Фрэй Блэк, не сумев вынести тяготы жизни, выбирает смерть - и его тело обретает новую душу великого архимага Лукаса Троумэна.     

  • Сэйнэн и Дзёзэй - манга для мужчин и женщин от 18 лет. Повествование и ситуациях, в которые попадают персонажи уже серьезнее, чем в сёнен и сёздё. 

Вы можете найти любую мангу по душе: фэнтези, боевик, детектив, киперпанк, апокалиптика, комедия, мистика, научная фантастика и многие другие всем известные жанры. 

Стоит еще выделить 2 жанра манги: яой - жанр, описывающий отношений между мужчинами и юри - между женщинами. Без откровенных цен есть альтернатива: сёнэн-ай и сёдзё-ай.

теги: 
facebook tweeter live rss