14.10.2017, 09:22

Уход за бытовой техникой – залог ее долговечности

Олег Белоусов | Все новости автора

Спешка, недочитанные инструкции, а иногда и просто банальное незнание правил эксплуатации – это лишь некоторые причины неправильного использования бытовой техники. Случается, что неправильно установленные устройства взывают о помощи, например, путем оглушительной в буквальном смысле работы. Как же ухаживать за нашими домашними помощниками, чтобы служили нам долго?

Конечно, ничто не вечно, и любая, даже суперкачественная техника иногда выходит из строя. И если у вас вдруг нет знакомого мастера на все руки, предлагаем воспользоваться сервисом поиска частных специалистов для решения бытовых и деловых задач Kabanchik.ua. Барахлит стиральная машинка? Нет проблем! Вернее, они безотказно решаются на соответствующей странице сайта Kabanchik.ua, где без труда можно найти хорошего мастера. Сломался холодильник? И здесь на помощь придет страничка сервиса Kabanchik.ua – стоит только заглянуть. Ведь это –популярный сервис, на котором удобно и клиентам, и исполнителям. Хороший подбор специалистов для ежедневных потребностей людей дополняется понятным и информативным интерфейсом, что делает "Кабанчика" отличным помощником. Проблемы решаются оперативно и, главное, без потери времени и лишних денег.А чтобы наша бытовая техника работала исправно, нужно относиться к ней по-человечески. Чтобы бытовые приборы качественно работали и долго служили, их нужно систематически чистить. Бытовая техника, которая позволяет нам поддерживать чистоту в доме, также требует ухода. Для того, чтобы хорошо исполнять свою роль, ее нужно регулярно мыть, менять фильтры, избавлять от накипи и камня, предотвращать возникновение плесени, которая любит собираться в труднодоступных местах, а также на устройствах, имеющих постоянный контакт с водой.

Стиральная машина

Емкость для порошков и стиральных гелей необходимо регулярно вынимать и чистить, так же, как и место, где она крепится (на его стенках оседают остатки порошка или кондиционера). Вместо моющих средств для этих целей можно использовать натуральные вещества, такие как сода или лимонная кислота.

Время от времени устанавливайте программу стирки с температурой 90 градусов – это позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и удалить неприятный запах из стиральной машины. В магазинах для этого доступны готовые чистящие средства. Помните: максимальная температурный режим для удаления микробов не предусматривает стирки вещей!

Необходимо также чистить фильтр, в котором собирается мусор и мелкие предметы, и резинки на дверях устройства.

Чтобы сохранить машину как можно дольше в чистоте, не закрывайте плотно дверь устройства и не оставляйте в барабане мокрую или влажную одежду.

Места, где появился грибок, можно опрыскать хлоркой и оставить на полчаса, после чего протереть тряпкой.

Посудомоечная машина

Несколько раз в год (лучше каждые три месяца), запускайте программу чистки пустого устройства и используйте для этого специальные средства или натуральные продукты – соду и уксус.

Перед настройкой программы для очистки уберите из посудомоечной машины фильтры и форсунки, промойте их жидкостью для мытья посуды и теплой водой, а если нужно, в отдельных местах почистите щеткой или зубочисткой.

Прокладки в посудомоечной машине протирайте вручную – лучше всего губкой, смоченной в воде с жидкостью для мытья посуды или уксусом. Труднодоступные места почистите щеткой.

Холодильник

Систематически раз в месяц промывайте его внутри водой с добавлением жидкости для мытья посуды или мыла и соды (1 столовая ложка на 1 литр воды), или воды с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр воды). Также следует вынуть все полки и контейнеры и их также вымыть и вытереть насухо.

Тщательно очистите труднодоступные места, например, прокладки (в некоторых моделях их можно вынимать). Уплотнения можно протирать тальком.

Важно: не используйте средства, ускоряющие оттаивание, т.к. можно повредить агрегат.

Помните о том, что нужно систематически убирать из холодильника просроченные или испорченные продукты, не загромождать его, не ставить внутрь горячие блюда – они должны иметь комнатную температуру. Все блюда или продукты должны быть накрыты крышками или обернуты фольгой, чтобы не заветривались и не выделяли запахов.

Неприятный запах из холодильника можно удалить, поместив в него поглотитель запахов или порошок для выпечки на блюдечке (его нужно менять каждые 2 недели). Запахи также отлично поглощают яблоки.

Утюг

Его нужно систематически чистить. Для этого можно смешать воду с уксусом в пропорции 1:1. Включите утюг на максимальную температуру и дайте смеси возможность испариться, или прогладьте им по старой ткани. Оставшуюся часть смеси удалите. Потом процедуру повторите с водой, чтобы в емкости для воды не осталось уксуса, который повредить одежду во время глажки.

Емкость для воды в утюге необходимо чистить тогда, когда в пазах скапливается осадок. Отверстия можно прочистить таким же раствором с помощью гигиенических палочек. Подошву утюга можно протереть водой с уксусом, а в случае больших загрязнений добавьте к этому пищевой соды.