16.12.2017, 09:44

Выбираем бумагу для фотопечати: критерии выбора

Анастасия Ягужинская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Большинство людей, которые решили купить принтер, убеждены, что качество печати будет зависеть только от параметров принтера. Некоторые включают в свой выбор качество используемых чернил. Однако мало кто знает, что бумага в процессе печати играет не менее важную роль. Без хорошей бумаги и соответствующего профиля ICC, созданного его производителем, который поглотит все элементы печати с помощью компьютера, мы не получим хороший отпечаток, даже если бы у нас был лучший принтер в мире.

Как получить лучшее качество от печати?

Наилучшее качество достигается с помощью принтера, чернил и бумаги от того же производителя. Компания "INKSYSTEM" https://www.inksystem.biz/photopaper/ занимается производством и продажей систем альтернативных расходных материалов для печати: принтеры, фотобумагу, чернила, картртиджы и т.д.Преимущество не выходящих за рамки продуктов одного бренда очень хорошая цветопередача, количество деталей и общая четкость изображения. Если вы обрабатываете фотографии на калиброванном мониторе, то распечатка, которую вы получаете, будет соответствовать тому, что видели на мониторе, и не разочарует вас. Профили бумаги обычно прикрепляются к драйверам принтера на компакт-диске или могут быть загружены с веб-сайта производителя.

Для каждого принтера и, следовательно, чернил производитель выделяет несколько типов бумаги, которые будут работать лучше всего. С менее популярными дешевыми бумагами лучше не рисковать, потому что вам нужно бует создать профиль ICC самостоятельно. Это сложно и дорого, потому что для этого требуется специалист. Такое решение выгодно только тогда, когда вы печатаем большое количество фотографий и зарабатываем на этом. В противном случае игра не стоит свечи.

Что определяет выбор фотобумаги?

1. Технология печати. Первый шаг в процессе выбора бумаги зависит от технологии печати, в которой работает принтер. Фотографы больше всего ценят возможности, предлагаемые струйной технологией. Перед покупкой фотобумаги вы должны проверить на упаковке, для какой технологии печати она предназначена.

2. Плотность (вес) бумаги. Она измеряется в граммах на квадратный метр. Лист фотобумаги ощутимо тверже по сравнению с листом обычной бумаги. Чем выше вес, тем жестче материал. Благодаря этому он не скручивается и не деформируется. Самые популярные вес варьируется от 110 г до 260 г. Прежде чем покупать материал, стоит проверить, способен ли ваш принтер обрабатывать данный вес - некоторые устройства не могут обрабатывать слишком жесткие бумаги.

3. Состав фотобумаги. Именно от состава бумаги будет зависить и время ее высыхания. Важно обратить внимание на производителя, так как по своему составу фотобумага может быть изготовлена для струного или лазерного принтера.

4. Покрытие. Глянцевая бумага считается более «четкой» - отпечатки, сделанные на ней, кажутся очень контрастными. Они отлично работают с относительно небольшими отпечатками. У них также есть свои недостатки. Самым большим является легкое «улавливание» отпечатков и грязи. Отпечатки на глянцевых материалах могут также прилипать к фольгам в альбомах или стекле в рамах, создавая уродливые пятна или отражения.

Бумага с матовым покрытием имеет очень тонкую текстуру, которая не отражает свет, как глянцевая бумага. Она более устойчива к повреждениям и грязи. Фотографии, напечатанные на ней, не так выразительны, как на глянцевой бумаге. 

5. Цвет и назначение фотографии. Пройдя все эти технические свойства, мы переходим к тому, что является самым важным для фотографа, то есть к содержанию фотографии и эффекту, который мы хотим получить на распечатке. Будут ли фотографии показаны на выставке или скрыты в альбоме, или они будут продаваться клиентам? Все это оказывает огромное влияние на выбор бумаги.

теги: 
facebook tweeter live rss