21.12.2018, 00:25

Микроволновая печь: как выбрать?

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss
микроволновка

Микроволновая печь – весьма полезный прибор на кухне, который пользуется большой популярностью. И за свою относительно недолгую историю существования она уже далеко ушла от устройств, которые умеют только подогревать пищу. Теперь, чтобы выбрать лучшую модель, нужно знать о них намного больше, ведь по своей функциональности микроволновка может вполне поспорить с духовками и мультиварками.

Современные микроволновки могут, среди прочего, жарить, выпекать, готовить блюда на пару и много чего другого. Поэтому купить качественные микроволновые печи не так-то легко. Прежде чем вы решите, какая микроволновая печь подойдет лучше всего для вашей кухни, стоит изучить основные характеристики этого устройства. А поможет в этом известный интернет-магазин бытовой техники и электроники АЛЛО. Грамотные экперты компании раскрывают секреты современных микроволновых печей. Объем и размер микроволновой печи

Чаще всего встречаются микроволновки емкостью от 20 до 30 литров. Маленькие вполне подойдут, если планируется готовить еду для одного человека. В случае, если нужно готовить для нескольких человек или есть необходимость в приготовлении еды на пару, то нужно выбирать емкость около 30 л. Более вместительные микроволновки, как правило, применяются уже в барах или ресторанах.

Размер в этом деле тоже имеет значение, и большие микроволновые печи не всегда является лучшим выбором. Если семья не большая, то большая емкость вам не понадобится, а сэкономленное на кухне место можно использовать для других целей. Небольшие микроволновки будут занимать около 45 см в длину, а более вместительные – 50 и больше см. Не забывайте также, что у них есть еще и ширина.

Мощность

Мощность микроволновой печи – это самый важный параметр, говорящий об эффективности ее работы. Устройство высокой мощности прогреет камеру на несколько секунд быстрее, чем более слабый аналог. Естественно, чем больше мощность у печи, тем она дороже. Бюджетные варианты микроволновок обладают мощностью 700 Вт. Солидные устройства мощностью 1000 Вт и выше, соответственно, предполагают большие расходы.

Функциональность

Паровая функция

Обратите внимание на комплектовку. К примеру, некоторые микроволновки оснащены специальной емкостью для приготовления блюд на пару. Это специальный контейнер для воды, который помещается внутри камеры микроволновки. Над этим контейнером располагается непосредственно блюдо. Когда температура превысит 100C, вода в емкости превращается в пар, который будет готовить блюдо. Встречаются также модели с автоматической паровой функцией. Такая микроволновая печь с функцией приготовления на пару позволит регулярно готовить здоровую еду.

Микроволновая печь с духовкой

Если на кухне не хватает места для классической печи, микроволновая печь вполне может заменить ее. В данном случае микроволновая печь с функцией духовки – лучшее решение. В таких устройствах функцию нагревателя чаще всего выполняет гриль. В зависимости от модели и производителя в верхней части камеры может быть размещен как один нагреватель, так и система нагревателей, расположенных вверху и на задней стенке.

Функция термообработки

Чтобы говорить о настоящей выпечке, микроволновая печь с духовкой также должна быть оснащена функцией термообработки. Это система принудительной циркуляции воздуха, которая состоит из вентилятора и нескольких дополнительных отверстий в камере. Благодаря этой системе горячий воздух начинает циркулировать вокруг блюда. Горячий обдув обеспечит равномерное поджаривание блюда.

Уход за микроволновкой

Чтобы максимально упростить уход за устройством, осмотрите перед покупкой его камеру. Чем ее форма проще и рациональнее, тем проще будет содержать ее в чистоте.

Некоторые модели микроволновых печей оснащены функцией самоочистки. Горячий пар, который под прессом подается внутрь камеры, растворяет жир и другие загрязнения. Затем их нужно только собрать влажной тряпкой.

Управление

Микроволновые печи отличаются друг от друга способом управления.

Основное разделение микроволновых печей:

  • с механическим управлением (в основном с помощью ручек),
  • с электронным управлением (с помощью кнопок или сенсорной панели).

Механическое управление

Что касается механического управления, то чаще всего один из ручек используется для установки мощности микроволновой печи, а другая - для времени нагрева. Этот вид панели управления используется в самых простых и дешевых моделях. Идеально подходит для людей, которые каждый день используют только основные функции микроволновой печи, такие как подогрев и размораживание.

Электронное управление

Такой вид управления предполагает с помощью кнопок выбор типа блюда, его ориентировочный вес и способ приготовления (нагревание, выпечка, гриль, размораживание, пропаривание и т. д.). На основе выбранных параметров, микроволновая печь сама выбирает температуру и длительность программы. В современных СВЧ-печах эти действия могут быть сведены к минимуму. Достаточно выбрать тип блюда и способ приготовления. Остальные параметры устройство выбирает самостоятельно.

Современные функции микроволновки

Новейшие микроволновые печи способны на гораздо большее, чем просто нагревать и размораживать пищу. Они оснащены такими современными функциями, как:

  • Очистка воздуха в камере – удаляет запахи пищи изнутри микроволновой печи;
  • Поддержание температуры – нет времени поесть готовое блюдо? Гриль-нагреватель будет поддерживать его температуру на правильном уровне, не перегревая его;
  • Приготовление на пару – речь идет о паре, спрессованном внутри камеры, а не о наполненном водой контейнере внутри;
  • Блокировка от детей – в зависимости от модели, она может включаться разными способами, чаще всего, путем нажатия на определенное сочетание кнопок (по аналогии с PIN-кодом в телефоне). Любопытные дети не смогут ее включить.
facebook tweeter live rss