27.05.2020, 17:51

Качественный лифт: каким он должен быть

Ольга Станишевская | Все новости автора

Лифт принято считать неотъемлемым атрибутом многоэтажного здания. При этом многие забывают, что лифтовые конструкции, в том числе специально адаптированные под разные нужды, все чаще можно встретить и в обычных, малоэтажных домах, а еще – в помещениях промышленного и административного назначения.

Где уместно использование лифта

Помимо высоток, лифты устанавливают:

  • Во всех новостройках малой этажности, кроме самых бюджетных. Повышая стоимость на квартиры, застройщик должен обеспечить соответствующий уровень комфорта, в том числе возможность передвигаться пенсионерам, инвалидам и людям с тяжелым грузом не по лестнице, а иным способом. Лифт давно перестал быть «роскошью», скорей стал средством необходимости.
  • В больницах. Для них используют специальные лифты Скайлифт, в которых можно разместиться двум людям с пациентом на носилках или каталке.
  • На складах с 2 этажами или их большим числом. Регулярно поднимать и спускать грузы по лестнице даже на один этаж – слишком ресурсозатратная задача, при выполнении которой риск повредить товар или материал существенно выше, чем при обычной транспортировке с места на место. Установка лифта решает эту проблему.
  • В торговых центрах. Эскалаторы и лифты – привычная атрибутика таких зданий при условии, что они достаточно большие.

Также существуют небольшие грузовые лифты по типу кухонных, которые устанавливаются в частные дома или двухуровневые квартиры для быстрой доставки небольших по весу грузов с одного этажа на другой.

Что учитывают перед установкой лифта

Решая установить в здании лифт, застройщик должен учесть несколько факторов:

  • Шахта должна быть спроектирована заранее. Монтировать лифт после возведения здания тоже возможно, но в этой ситуации будет множество дополнительных ограничений.
  • Обязательна диспетчеризация лифтов по трехсигнальной системе. Это значит, что на пульт диспетчера выводится информация о наличии или отсутствии людей в кабине, состоянии двери лифта, а также есть возможность связаться с пассажирами.
  • Нелишним будет установить в подъездах системы видеонаблюдения и домофоны. Они потребуют дополнительных затрат, но снизят риск поломки или загрязнения лифта посторонними.

Соблюдение этих правил упростит монтаж и эксплуатацию лифта как бытового, так и промышленного предназначения. Компания Скайлифт работает в это сфере уже не первый год, благодаря чему обеспечивает комплексную услугу с выполнением всех условий по безопасности и гарантирует длительный срок службы устройств.